Инфаркт, стентирование и алкоголь

  • Дата: 28.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 0

Алкоголь с трудом можно назвать полезным или здоровым напитком, однако, его присутствие в жизни стало практически привычным. Бокал шампанского в новогоднюю ночь, немного вина в ресторане, пара кружек пива в компании – эти небольшие дозы не вызывают нареканий, если знать меру. К любому спиртному напитку можно применить известную истину: в рюмке – лекарство, в литре – яд. Чаще всего вопросы возникают при наличии хронических заболеваний или перенесении острой формы болезни, такой как инфаркт. Можно ли пить алкоголь после приступа и какая доза безопасна?

Что такое инфаркт?

Общее определение гласит, что инфаркт – это омертвление органа из-за внезапного недостатка кислорода. Последнее может произойти из-за образования тромба, спазма сосуда, эмболии или перенапряжения органа при недостатке кислорода. Наиболее часто речь идет об инфаркте миокарда, после которого больному предстоит активное восстановление.

Инфаркт миокарда – это одна из форм ишемической болезни сердца, после которой сердце испытывает недостаток кровоснабжения и кислорода, вследствие чего начинается омертвление (некроз) его тканей.

Внешне инфаркт миокарда сопровождается сильными болями в груди, животе, горле, руках или спине, которые держатся более 15 минут. В некоторых случаях болезненные ощущения могут сохраняться до часа, а могут и отсутствовать вовсе, если больной страдает от сахарного диабета. Часто выступает липкий пот, затруднено дыхание, возникает отдышка и сильный кашель. В тяжелых случаях может произойти мгновенная остановка сердца.

Болезнь делится на несколько типов в зависимости от причины деления:

  • По месту некроза: инфаркт левого или правого желудочка, их перегородки, верхушки сердца, а также сочетание разных мест (задне-боковой стенки и т. д.).
  • По объему: крупный или мелкий.
  • По анатомии: трансмуральный, интрамуральный, субэндокардиальный или субэпикардиальный.

Также инфаркт миокарда делится по протеканию реакции:

  • Моноциклический.
  • Затяжной.
  • Рецидивирующий: за короткий промежуток времени (3-8 дней) могут образоваться еще несколько очагов некроза.
  • Повторный: еще один или несколько очагов некроза возникают в период до 28 дней.

Инфаркт миокарда проходит 4 стадии развития:

  • Первые 2 часа – острейшая стадия.
  • Следующие после инфаркта 5-7 дней – острая стадия.
  • С 7 по 28 день – подострая стадия.
  • Начиная с 28 дня, начинается стадия рубцевания.

Риски и последствия инфаркта

Существует ряд факторов, которые значительно повышают вероятность перенести инфаркт даже в молодом возрасте. К ним относятся:

  • Курение, алкоголизм, ожирение.
  • Возраст (чем старше человек, тем тщательнее он должен следить за своим здоровьем), пол (отмечено, что мужчины подвержены инфарктам чаще).
  • Отсутствие занятий спортом.
  • Сахарный диабет, артериальная гипертензия, ревмокардит, повышенный уровень «плохого» холестерина и пониженный – «хорошего».
  • Высокий уровень триглицеридов, перенесение стафилококковых или стрептококковых инфекций.
  • Перенесение инфаркта миокарда в прошлом.
  • Врожденный порок сердца.

После перенесенного инфаркта врачи дают ряд советов, которые позволяют быстро встать на ноги и вернуть здоровье. К ним относятся:

  • Ведение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки, отказ от курения.
  • Необходимость придерживаться определенной диеты, отказ от кофе, крепкого чая, жирного мяса, излишков соли.
  • Прием индивидуально подобранных лекарств.

К советам не стоит относиться небрежно: успешность реабилитации и вероятность повторного инфаркта в большинстве случаев зависят именно от правильного выполнения предписаний и соблюдений правил.

Стентирование: что такое и зачем нужно?

В некоторых случаях больным, перенесшим инфаркт, могут провести стентирование. Это оперативное вмешательство, во время которого происходит установка стента – каркаса. Он расширяет стенки пораженного сосуда и позволяет крови и кислороду пройти к сердцу. Идея метода родилась 50 лет назад, но только в начале 90-х годов метод стентирования был признан эффективным.

Сам стент представляет собой тонкую трубочку, сделанную из металлических проволочных ячеек. Ее вводят в пораженный сосуд и продувают, диаметр стента увеличивается, и он вжимается в стенки сосуда, раздвигая их. Операционное вмешательство стентирование проходит под местным обезболивающим. Через сосуд на бедре или руке в тело вводят проводник, к которому прикреплен стент и баллончик, который, раздуваясь, расширяет и стент с сосудом. Если пораженный участок длинный, могут использовать несколько стентов.

У стентирования много достоинств:

  1. Первое место занимает простота и эффективность операции. Поскольку сосуд больше не угрожает здоровью, человек имеет возможность быстро вернуться к нормальной жизни.
  2. В отличие от сложной хирургической операции стентирование безопасно и бескровно, практически не вызывает осложнений.
  3. Эффективность метода привела к его развитию и расширению возможностей. Если раньше в 20% случает стенки сосуда вновь сужались, что требовало повторного вмешательства, то сейчас, благодаря использованию стентов с лекарственным покрытием, необходимость повторных операций снизилась до 5%.

Некоторым минусом стентирования может считаться срочность вмешательства: поставить стент необходимо в течение первых часов после инфаркта, в дальнейшем он уже не поможет.

Однако проведение стентирования не должно быть единственным решением. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и умеренных физических нагрузок, чтобы исключить повторений инфаркта.

Употребление алкоголя

Все врачи в один голос заявляют о вреде алкоголя для организма, однако, недавние исследования готовы опровергнуть это. Недавние исследования доказывают, что небольшие дозы спиртного благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и могут быть рекомендованы людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Наблюдая за больными, не отказывающими себе в удовольствии немного выпить, американские исследователи обнаружили, что:

  1. Риск получить повторный инфаркт у них снижен на 42%.
  2. Риск умереть от повторного инфаркта снижен на 14%.
  3. Хорошие показатели сохраняются у умеренно выпивавших людей, не столкнувшихся с инфарктом.

Причина такого результата проста: небольшое количество алкоголя благоприятно влияет на организм и обладает оздоровительным эффектом: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов.

Однако все полезные свойства относятся только к малым дозам – не более 10–30 грамм чистого алкоголя в день. Это соответствует 1–2 бокалам красного вина, такому же количеству бутылок пива или 50 г водки. Все излишества сведут на нет полезные свойства и приведут к увеличению риска получить инфаркт.

Указанные выше дозы относятся к мужской половине, у женщин они должны быть уменьшены примерно в 2 раза.

Стоит помнить, что под понятием «алкоголь» врачи подразумевают высококачественное дорогое спиртное, чаще всего сухое красное вино. Сюда не относятся коктейли и дешевые напитки, которые содержат массу вредных для здоровья ингредиентов. Превышение допустимой дозы также не рекомендовано: даже единичный случай перечеркнет предшествующее хорошее поведение.

При употреблении лекарств необходимо заранее проконсультироваться с врачом о возможном употреблении спиртного.

Несмотря на недавний ярый запрет специалистов на употребление алкоголя, сегодня они советуют немного выпивать, чтобы снизить риск развития повторных инфарктов. Проведение стентирования никак не отражается на возможности выпить. Однако подобная профилактика имеет ряд существенных особенностей и может быть применена только после индивидуальной консультации с лечащим врачом.