Основные критерии бытового алкоголизма

  • Дата: 29.12.2015
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Бытовой алкоголизм представляет собой опасное социальное явление. Рост числа людей страдающих от алкоголизма, стал одной из важнейших проблем для государства и современного общества. Поэтому , были приняты соответствующие законодательные акты и поправки к законам: введение ограничений продажи алкоголя в ночные и утренние часы. Ужесточено наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним лицам.

Выход из ситуации

От алкоголизма ежедневно погибают сотни людей. Люди погибают под колесами автомобилей, за рулем которых сидят пьяные водители. Алкоголь причина подавляющего большинства бытовых преступлений. Почти каждую неделю в СМИ звучит весть о том, что несколько человек пострадало или погибло от алкогольного отравления. Но как так случается, что люди, зная о том, какой вред наносит алкоголь, не перестают его употреблять? Причина кроется в том, что в нашем обществе существуе т т радиция употребления спиртных напитков. Но если человек выпивает, это еще не значит, что он болен алкоголизмом.

Чем отличается алкоголизм от обыкновенного пьянства

Для многих разницы между бытовым алкоголизмом и обыкновенным пьянством нет никакой, но на самом деле это не так. Обыкновенное пьянство представляет собой состояние в котором человек может контролировать себя и способен сам принимать решение: пить или нет. Для пьянства характерен такой признак, как редкое употребление спиртных напитков в небольших количествах. Нередко сам процесс употребления представляет собой целый ритуал.

Алкоголизм имеет совершенно другие признаки, которые, в отличие от обыкновенного пьянства не всегда можно оценить точно. Нередко пьянство становится причиной возникновения алкогольной зависимости, но все же, оно не имеет признаков, характерных для алкоголизма. Только в том случае, когда желание выпить становиться постоянным и неконтролируемым, можно говорить о наличии алкогольной зависимости.

Как проявляется алкоголизм

Пьянство или алкоголизм Хотя критерии, по которым можно определить признаки, отличающие алкогольную зависимость от бытового пьянства, не сильно разнятся. Так, некоторые признаки присущие алкоголизму очень похожи на обыкновенное пьянство. Например, если к человеку часто приходят друзья, и они вместе выпивают, это можно рассматривать двояко.

На первом этапе, человек еще не осознает и не признает тяги к алкоголю. Ему кажется, что он себя контролирует, даже если это уже не так. Существуют некоторые верные признаки определения алкоголизма на ранней стадии:

  • Спиртные напитки употребляются в течение нескольких дней или недель ежедневно или с перерывом в 1 – 2 дня.
  • Частое похмелье, или как еще называют такой вид пьянства «похмельный синдром».
  • Отсутствие меры.
  • Пьет в одиночку.
  • Переход со слабых напитков к более крепким.

Но основным критерием является частота потребления алкоголя. Обычно первые признаки алкоголизма больной тщательно пытается скрыть, используя для этих целей различные средства для маскировки запаха. Укорять его в таком случае просто не имеет смысла. Все претензии, касающиеся употребления алкогольных напитков игнорируются или на них находится оправдание.

Как не допустить перехода от обыкновенного пьянства к алкоголизму

Судить о себе сложно, особенно когда дело касается столь щекотливого вопроса как алкогольная зависимость. Критерии, по которым мы сами себя оцениваем всегда разняться с теми, которыми нас оценивают окружающие. Ведь даже если человек уже зависим, ему сложно признаться в этом не только окружающим, но и самому себе. Заметив характерные признаки, можно попытаться образумить его. В любом случае человек должен знать, что у него есть проблемы с алкоголем.

Лечение Единственный способ избежать алкоголизма – это не пить вовсе. Если это по каким-либо причинам нереально, а первые признаки алкогольной зависимости обнаружены, следует как можно скорее обратиться к врачу. В обнаружении признаков зависимости помогут родственники и знакомые. Со стороны всегда виднее, поэтому не стоит пропускать мимо ушей их замечаний.

Лечиться от алкогольной зависимости на более поздней стадии значительно труднее и дороже, к тому же за время болезни организму будет нанесен непоправимый вред. Алкоголь влияет не только на психику больного, но и на состояние внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка. Поэтому не откладывайте лечение на завтра, этот день может никогда не наступить для вас.

Меры, предпринимаемые государством в борьбе с бытовым алкоголизмом

Проявления алкоголизма В борьбе с бытовым алкоголизмом все средства хороши, но только при условии, что не стоит перегибать палку. В истории нашей страны было несколько попыток бороться радикальными методами. Эффективность такой борьбы была практически нулевая, зато государство получило огромный убыток и проблему, с которой приходится бороться вплоть до наших дней – это нелегальное производство алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья людей. Но это не значит, что бороться бесполезно.

Важно в таком сложном вопросе учитывать менталитет народа. Как показал опыт стран, которые раньше имели проблемы бытовым алкоголизмом среди населения, наиболее эффективными способами борьбы являются:

  • Пропаганда культурного потребления алкоголя.
  • Контроль над продажей алкогольных напитков несовершеннолетним.
  • Пропаганда здорового образа жизни.
  • Ограничение времени продажи алкогольных напитков.
  • Увеличение штрафов за употребление алкоголя в общественных местах: парках, на территориях, прилегающих к школам и детским садам, на улицах и т.д .

В борьбе с алкоголизмом, особенно массовым, жесткие меры неэффективны. Полный запрет не ликвидирует спроса. Поэтому важно бороться не с алкоголем, а с причинами появления алкоголизма, а это в отличие от применения полицейских мер, значительно труднее.

Способы лечения от алкогольной зависимости самими гражданами

Часто больные алкоголизмом и сами понимают, что их поведение не совсем нормально, но что делать не знают. Сегодня существует несколько наиболее эффективных способов избавиться от пагубной привычки, отравляющей жизнь.

Как правило, они являются простыми, стоят недорого, а их эффективность проверена давно и не одной сотней успешно излеченных больных. В качестве лечения, можно воспользоваться следующими средствами:

  • кодирование;
  • таблетки;
  • психологические тренинги;
  • сеансы в обществе Анонимных Алкоголиков;
  • диспансеризация.

Основным факторов в лечении является мотивация больного. Без этого лечение просто неэффективно, каким бы дорогим оно ни было . Основным критерием выбора того или иного способа лечения является не только степень заболевания, но и психологические особенности больного.

Похожие статьи