Настойка боярышника и алкоголь — что общего

  • Дата: 26.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Алкоголизм печально известен тем, что больные способны употреблять самые разнообразные средства, чтобы получить желаемый эффект. В ход идут спиртовые одеколоны, сомнительные самогонные напитки и даже лекарственные настойки. Таковым является боярышник. Последние легко можно купить в аптеке за небольшую сумму, но бесконтрольное употребление крайне опасно. Настойку боярышника можно приготовить и дома самостоятельно, но все же большинство предпочитают потратить несколько рублей и получить готовую.

Описание лекарств с боярышником

Настойка боярышника – это фитопрепарат природного происхождения, который употребляют при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. Препарат применяют для:

  1. Снижения и стабилизации артериального давления, расширения сосудов. Особенно заметен эффект на сосудах большого круга кровообращения.
  2. Уменьшения сердечных болей.
  3. Замедления сердечного ритма с одновременным усилением сокращений.
  4. В качестве снотворного и успокоительного.

Препарат продается в виде жидкой продукции во флаконах по 25, 40, 50 и 100 мл. Его употребляют курсом в 20–30 дней 3–4 раза в сутки перед едой:

  1. Дети старше 12 лет – по 10–15 капель.
  2. Взрослые — по 20–30 капель.

Окончательную дозировку должен назначить лечащий врач исходя из веса пациента и особенностей протекания болезни. Капли разводят в половине стакана воды.

Настойка боярышника требует осторожного применения из-за содержания в ней спирта: в литре продукции содержится всего 100 грамм цветков и плодов боярышника, около 70% занимает этиловый спирт. Максимальная разовая доза для взрослых составляет 0, 45 грамм (1,8 в сутки), для детей – 0, 23 (0,9 в сутки).

Не меньшую славу приобрел лосьон боярышника — косметическое очищающее средство, обладающее тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. В его состав входит до 70–75% спирта, что ставит лосьон на одну доску с настойкой. Прием лосьона внутрь может спровоцировать тяжелое отравление, приводящее к летальному исходу. Кроме того, отсутствие длительных исследований и наблюдений не позволяют узнать о побочных эффектах. Выпив суррогат алкоголя, можно очнуться в реанимации или заснуть навсегда.

Показания, противопоказания к применению и побочный эффект

Показаниями к приему продукции являются:

  1. Колебания артериального давления и гипертония. Во втором случае в зависимости от стадии настойка может быть использована как основное или вспомогательное средство вместе с более сильными лекарствами, диетой и физическими упражнениями.
  2. Нарушение сердечного ритма, учащенное сердцебиение.
  3. Вегетососудистая дистония в гипертонической и кардиологической формах. В некоторых случая настойка боярышника применяется как единственное средство.
  4. Частые стрессы, перенапряжение, неврозы.
  5. Нервные срывы.
  6. Бессонница.
  7. Для профилактики сердечных заболеваний.

Противопоказаниями к приему являются:

  1. Пониженное давление.
  2. Замедленное сердцебиение и нарушение ритма.
  3. Вегетососудистая дистония в гипотонической форме.
  4. Острые формы сердечных заболеваний: нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда или отек легких.

Людям, страдающим заболеваниями печени, нужно быть осторожными, так как препарат может оказывать неблагоприятное воздействие на этот орган. Запрещено принимать настойку боярышника беременным и кормящим матерям.

В качестве побочных эффектов указывают:

  1. Аллергическую реакцию на компоненты, зуд.
  2. Сильное снижение артериального давления и замедленное сердцебиение.
  3. Сонливость, головокружение.
  4. Тремор.
  5. Тошноту, частое мочеиспускание, рвоту.

Такое же состояние характерно при передозировке лекарством или его употреблении вместе с другими препаратами.

Стоит помнить, что настойка боярышника – это вспомогательное средство, но никак не основное. Оно бесполезно при резком повышении артериального давления, так как его действие более мягкое и постепенное, чем требуется. Также нельзя полностью отказываться от выписанных врачом лекарств, надеясь только на настойку. Последняя может оказаться малоэффективной в конкретном случае.

Могут ли настойка боярышника или лосьон заменить алкоголь?

Из-за высокого содержания спирта настойку боярышника многие принимают за альтернативу алкоголю. Разведя 75 мл 70%-го лосьона в воде, можно получить почти пол-литра напитка, крепость которого будет сравнима с водкой.

Однако, принимать настойку боярышника вместо алкоголя категорически запрещено. Описанные выше побочные эффекты при передозировке лекарством возникают лишь при слабом отравлении организма. Выпив целый пузырек, даже и разведенный в воде, человек подвергает сердце и другие органы страшным перегрузкам: через некоторое время появятся судороги и острая сердечная недостаточность, которая в большинстве случаев приводит к смерти.

Немаловажным фактом является ощущение, что пить можно практически все. Если алкоголик выживет после подобного эксперимента, он может продолжить поиски дешевого, доступного суррогата спирта и в следующий раз его рука потянется за химическими концентратами, которые не имеют ничего общего с алкоголем или предшествующему лосьону.

Настойка боярышника – крайне полезное и популярное среди пожилых людей лекарство, прием которого значительно облегчает болезненное состояние. Из-за высокого процента спирта она в глазах многих малоимущих алкоголиков стала альтернативой водке. Даже единичное употребление лекарства сверх дозы может стать причиной тяжелого отравления и смерти.

Сюда же относятся и многие другие спиртовые настойки, лосьоны: календула, пион, валериана, женьшеня. Ни одно из этих лекарств нельзя использовать в качестве заменителя алкоголя. Верить советам в интернете может быть крайне опасно для вашего здоровья.

Похожие статьи