Можно ли пить пиво при беременности?

  • Дата: 14.02.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Современные молодые люди, в том и числе и девушки, очень любят употреблять пиво. Относятся они к этому слабоалкогольному напитку вполне положительно. Некоторые даже считают, что пиво является источником содержания полезных витаминов и микроэлементов. Многие будущие мамы задаются вопросом – можно ли пить пиво во время беременности? Можно ли употреблять безалкогольные пивные напитки будущим мамам? Давайте разберемся в этих весьма важных вопросах.

Как пиво влияет на организм

Пиво, как ни крути, является алкогольным напитком, хоть и слабым. Соответственно, как и любой другой алкоголь, хмельное зелье наносит вред нашему организму. Оно влияет на печень, мозг и сердечно-сосудистую систему. Для беременных женщин употребление любого алкоголя особенно опасно в первый триместр беременности (1–12 недели). В этот период происходят важнейшие процессы в развитии будущего малыша.

Чрезмерное и регулярное употребление пивных напитков мужским населением влечет за собой плачевные последствия: импотенция, бесплодие и другие не очень приятные побочные эффекты. У мужчин от пива появляется живот, что говорит о воздействии на гормональный фон. Оно наполняет организм женскими ферментами, постепенно вытесняя мужские гормоны.

На женское население распитие пивных напитков влияет также неблагоприятным образом. Здесь происходит обратный процесс: количество женских гормонов постепенно уменьшается, а возрастает количество мужских ферментов.

Кроме того, в пиве находятся такие продукты распада при брожении, как:

  • сивушные масла;
  • эфиры;
  • альдегиды.

Они вредны для будущего ребенка и несут намного больше опасности, нежели сам алкоголь. А хмель — основа пивного напитка, способствует патологическим образованиям жировых тканей будущего ребенка.

Безалкогольное пиво: можно или нет?

Иногда беременным уж очень хочется выпить хмельного напитка. И они в целях безопасности предпочитают безалкогольный вариант. Думая, что выпив пиво с нулевым процентом алкоголя, не нанесут вред ни себе, ни будущему ребенку.

Многие уверены, приставка «без» дает полную уверенность, что хмелевой напиток не содержит алкоголя. Это не совсем так: любое пиво содержит дрожжи и хмель, а это уже говорит о том, что процесс брожения здесь уместен. Соответственно и доля алкоголя по-любому содержится в пивном «безалкогольном» напитке, пусть даже и очень малая. Для маленького организма, у которого все еще только формируется, этой алкогольной капли может быть вполне достаточно, чтобы что-то пошло не так.

К тому же помимо дрожжей, в безалкогольном пиве содержится большее количество химических примесей и добавок (консерванты и т. д.), чем в обычном варианте этого напитка. Отсюда вывод – безалкогольное пиво ничуть не лучше и не безопаснее обычного. Его не должны употреблять будущие мамы.

Пить пиво или лучше отказаться от его употребления?

Если вас интересует мнение медицинских специалистов: можно употреблять пиво будучи беременной или нет, то их ответ однозначный – нет. Они, как никто другой знают, что происходит с будущими матерями, злоупотребляющими спиртные напитки, пусть даже и слабоалкогольные. К каким последствиям может привести распитие пивных напитков в первом триместре (1–12 недели) беременности: уродства плода, угроза выкидыша и т. д.

Алкоголь беспроблемно проникает через плаценту к плоду и негативно воздействует практически на все органы и ткани будущего ребенка. Нервная система в таких случаях страдает больше всего. При регулярном злоупотреблении пивными напитками в период беременности возможны такие последствия для плода:

  • уродства конечностей и черепно-лицевые искажения;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • до и послеродовая заторможенность развития ребенка.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление пива в любых его проявлениях (алкогольное или «без») в период беременности влечет за собой ряд негативных последствий. Поэтому сто раз подумайте – готовы ли вы ради мимолетной слабости сделать глоток — другой пива и рисковать вашим здоровьем, полноценным развитием будущего малыша! В таком случае вопрос — можно ли выпить — отпадет сам собой.

Похожие статьи