Можно ли пить алкоголь во время поста

  • Дата: 22.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Пост — это непросто воздержание от пищи определенного вида, а настоящая подготовка к определенным праздникам. Помимо отказа от продуктов животного происхождения, пост включает в себя воздержание от брачных отношений и развлечений, усиленные молитв. Пост необходим для душевного и физического отдыха, для более близкого общения с Богом и с самим собой. Отказавшись от физических искушений, человек все больше уходит в мысли о вечном, о добре и зле. Не отягощая желудок и тело, он освобождает время и голову для более духовных мыслей.

Какие бывают посты?

Посты делятся по нескольким признакам. По количеству дней они делятся на однодневные — обычно это третий и пятый дни каждой недели и многодневные. Последних насчитывается 4 штуки:

  • Петров пост. Встречаются названия Апостольский или Петровский. Название пошло от Святых Петра и Павла и их поста перед проповедью. Продолжительность пост составляет 1,5 — 2 месяца, дата начала и конца связаны с проведением Пасхи. В это время необходимо воздерживаться от мясной и молочной продукции, на третий и пятый дни недели исключают и рыбу. Зато в выходные разрешено немного вина.
  • Успенский пост. Название пошло от одноименного праздника Пресвятой Богородицы, иногда его сокращенно именуют Спасовкой или Спасом. Он проходит во второй половине августа и длится около 2 недель. Рацион здесь более строгий: нечетные дни недели (понедельник, среда и пятница) — сухоядение (можно есть только сырую пищу растительного происхождения), четные (вторник и четверг) — вареная еда без масла. И растительное масло, и вино можно покушать в выходные.
  • Рождественский пост. Именуется также Филиппов пост или Филипповки. Он проходит с конца ноября по начало января (до Рождества Христова), его длительность составляет почти 1,5 месяца. Пост довольно строгий: полностью исключены мясо, молоко, молочные продукты и яйца. Также в нечетные дни недели необходимо придерживаться сухоядения, в четные разрешено порадовать себя горячим с добавлением подсолнечного или оливкового масла. По выходным позволены рыба и вино, но только до 6 декабря: в остальные выходные, только горячее.
  • Великий пост. Самый главный пост, который стараются соблюдать все верующие. Он начинается за 40 дней до Пасхи: такое же количество дней Иисус Христос провел в пустыне.

В эти дни необходимо соблюдать большое количество правил:

  1. Не разрешено яйца, молоко и мясо.
  2. Запрещено питаться утром: если разрешено кушать раз в день, то это должен быть вечерний прием пищи, если дважды — то дневной и вечерний.
  3. В первый понедельник поста запрещено что-либо есть, вторник необходимо провести на хлебе.
  4. В нечетные дни разрешено питаться только 1 раз, при этом вся пища должна быть холодной — иначе говоря, не приготовленной.
  5. Четные дни — только горячий ужин, но без масла.
  6. В выходные можно позволить себе масло и вино, питание дважды в день.
  7. В последнюю пятницу (Великую) есть запрещено вовсе, в субботу можно поесть вечером, но многие предпочитают не делать этого.
  8. На Благовещение и Вербное воскресение можно употреблять рыбу.

Можно ли поститься и употреблять алкоголь?

Во время постов алкоголь, то есть вино, разрешен в выходные дни. Это связано с традицией изображать кровь Христову в виде вина и причащаться ею. Чаще всего для этих целей используют кагор, но это необязательное правило: главное, чтобы выбранное вино было чистым и неразбавленным, сделанным из винограда. Также разрешение на употребление алкоголя не означает, что можно напиваться. Это скорее небольшая «награда» тем, кто решился поститься.

Более крепкие напитки: водка, ром, виски, коньяк — строго запрещены. Во-первых, они влияют на мозг, отвлекая от возвышенных мыслей, во-вторых, относятся к непостным продуктам.

А вот запрета на пиво нет. В католической традиции пиво традиционно называют «жидким хлебом» и относят к категории безвредных кваса и кефира. Однако привычные закуски к этому напитку — чипсы, соления и мясо уже попадают под запрет.

В Средних веках в монастырях вопросам «Можно ли пить алкоголь в Великий пост?» даже не возникало. В те времена вино пили постоянно, им запивали обед и ужин, так как простая вода была сырой и часто зараженной нечистотами и болезнями.

Сегодня религия тоже не выступает против алкоголя во время воздержания, однако предупреждает о необходимости контролировать себя. Выпить бокал вина в воскресение не возбраняется, но не больше.

Похожие статьи