Какие напитки облегчат похмелье

  • Дата: 03.05.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Похмелье – это особое состояние организма человека, которое сопровождается плохим самочувствием, головной болью и прочими негативными последствиями. Как облегчить похмельный синдром и сделать так, чтобы после «бурных посиделок» состояние стало лучше. Вот несколько простых, но эффективных советов, чтобы облегчить и помочь человеку при похмелье.

Кофе при похмелье

Многие не могут представить свое утро без чашечки бодрящего крепкого кофе. Аромат, доносящийся из кухни, разбудит даже самых заядлых сонь. Кроме того, кофе применяют как средство при похмелье. Так почему же именно кофе после алкоголя? Это обусловлено его уникальными свойствами:

  • кофе стимулирует работу мозга в короткие сроки, приводит его в рабочее состояние;
  • кофе – отличное мочегонное средство. Не зря его рекомендуют пить вместе со стаканом воды. При похмелье кофе выпить можно и с двумя стаканами воды;
  • кофе стимулирует работу сердца, ускоряет его ход.

Как это связано с похмельем? При сильной работе сердца и кровеносный ток будет значительным, что приведет к тому, вещества и химические соединения, которое обеспечивают тягостное состояние «похмелья», быстрее выведутся из организма.

Кофе обеспечит выход токсинов, поможет перераспределить жидкость таким образом, что спадут отеки.

Благодаря этим свойствам кофе выпить можно после похмелья. Единственно, необходимо следить за тем, чтобы напиток употреблялся маленькими глотками и небольшими порциями. При чрезмерном употреблении кофе может возникнуть обратна реакция организма, и он начнет «отторгать» уже не только алкоголь, но и кофе. Чтобы этого не произошла, должна быть мера.

Молоко с похмелья

Обычное молоко станет отличным помощником при похмельном синдроме. Почему именно молоко? Для того чтобы ответить еще на один вопрос, надо знать – какое вещество вырабатывается при чрезмерном употреблении алкоголя? А вырабатывается сильнейший для человеческого организма яд – ацетальдегид. Это вещество класса химических соединений альдегидов является сильнейшим ядом. Молоко, содержит триптофан одним из свойств которого является возможность расщепления альдегидов, в том числе и того самого ацетальдегид.

Молоко, как и кофе, требует осторожного обращения при похмелье, чтобы не навредить. Пить небольшими порциями и мелкими глотками. Утром натощак выпить можно 1 стакан прохладного молочного продукта, это будет оптимальным решением. Также неплохим вариантом будет употребление молочных коктейлей, холодных с мороженым. Но это уже дело вкуса.

Противопоказания есть даже при употреблении молока при похмелье – людям с пониженной кислотностью, а также имеющие проблемы с поджелудочной железой стоит воздержаться от этого продукта.

Айран и Тан с похмелья

Айран и Тан – два прекрасных кисломолочных продукта, которые часто употребляются для облегчения синдрома похмелья. Оба напитка содержат в себе соли, которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме, обеспечивают выведение продуктов синтеза алкоголя человека, повышен тонус, придает силы, аппетит восстанавливается после приема этих кисломолочных продуктов, восстанавливается обмен веществ и пищеварения, что крайне важно после похмелья, когда эти функции организма нарушены.

Также одни из плюсов айрана и тан является тот факт, что после употребления значительно улучшается работа печени. А какой орган страдает прежде всего и больше всего после злоупотребления алкоголем? Правильно, печень. Именно поэтому восстановление после похмелья помогает и айран, и тан, чтобы печень начала работать в нормальном режиме.

У многих возникают вопросы – выпить можно только айран, или только тан? Что полезнее? Как употреблять эти напитки при похмелье? Ответ на первый и второй вопросы – оба продукта полезны, т. к. содержат в своем составе комбинацию полезных кисломолочных бактерий. Выбор зависит только от человека. По сути своей, это один и тот же продукт. Разница состоит только в методе закваски. Употреблять можно как натощак, так и после одного стакана воды. Пить за один прием стоит не более 200 мл, т. е. одного стакана.

Квас при похмелье

Квас – прекрасный прохладительный освежающий продукт. Но, если он натуральный. Такой квас можно приготовить только дома, напитки, продающиеся в магазинах содержат консерванты, убивающие напрочь все полезные бактерии. А подсластители, ароматизаторы и красители, которые также входят в состав «супермаркетного» продукта, не лучшим способом скажутся на состоянии органов человека.

Ферменты, микроорганизмы, образующиеся в результате процесса брожения, органические кислоты (особенно молочная) и тиамин, в народе известен как витамин В1, входят в состав кваса. Они-то и являются «главными героями». Они значительно улучшают процесс метаболизма, способствую переработке недоокисленных продуктов распада спирта, которые действую на организм человека как яд.

Единственным минусом при употреблении кваса – это содержание некоторого количества алкоголя. Если квас содержит спирт, то после употребления получится, что человек «опохмелился», т. е. организм принял новую порцию спирта. На время станет легче, но это плохо скажется на печени, а процесс похмелья затянется в несколько раз. Чтобы облегчить состояние , нужно выпить за один раз не более одного стакана напитка.

Также необходимо знать, что не всем квас полезен. В связи с тем, что квас содержит в составе органические кислоты, то людям, страдающим гастритом или язвой стоит воздержаться от употребления, чтобы это не привело к ухудшению состояния человека или к обострению приступа.

Томатный сок при похмельном синдроме

Многими любимый томатный сок станет спасителем с похмелья. Так почему томатный сок выпить можно? Сок из томатов содержит ряд веществ, способствующих активации цикла Кребса, т. е. цикла, способствующего быстрому сгоранию продуктов распада алкоголя. Это приведет к быстрейшему выведению токсичных веществ из организма человека, чтобы снять похмельный синдром. Вот неполный ряд полезных веществ томатного сока:

  • пектин;
  • витамины, в том числе витамин С и А;
  • органические кислоты (яблочную, лимонную);
  • фруктоза;
  • антиоксиданты;
  • липокен;
  • микроэлементы – магний, кальций, калий, натрий.

Существует мнение, что содержащаяся в томатном соке щавелевая кислота, не даст эффект. Но, употребление томатного сока значительно улучшить состояние всего организма после похмелья. Фруктоза улучшит работу печени, станет её первым помощником по скорейшему выведению спирта из организма. Антиоксиданты и липокен, которые также входят в состав томатного сока, снизят деятельность воспалительных процессов при похмелье. Витамины С и А укрепят организм и повысят иммунитет (всем известный факт). Микроэлементы помогут сердечнососудистой системе восстановить свою деятельность.

Как употреблять томатный сок? Всего выпить можно 2 стакана за один прием. Соль желательно не добавлять. Если организм при похмелье по каким-либо причинам отторгает этот напиток, употребление его следует прекратить.

Рассол при похмелье

Рассол многим известен как первоочередное средство при похмелье.

Рассол помогает перераспределить правильно жидкость в организме человека. Похмелье характеризуется плохим самочувствием, прежде всего потому, что жидкость распределена неправильно: её мало в сосудах, а в тканях – избыток. Рассол помогает снять плохое самочувствие за счет того, что распределяет жидкость «по местам», лучше восстанавливает потерю солей-электролитов.

Как правильно употреблять этот напиток? Вот несколько правил:

  1. Нужно знать, что это — именно рассол, а не маринад. Маринад обладает другим химическим составом и воздействует на организм по-другому.
  2. Выбирать нужно преимущественно капустный рассол, а не огуречный.
  3. За один прием лучше не выпивать более одного стакана. Значительное содержание соль в рассоле при чрезмерном употреблении сможет привести к появлению отеков, а значит появится головная боль и аритмия.

Рассол выпить можно, и лучше всего чередовать его с простой чистой негазированной водой. Благотворный эффект при похмелье только удвоится в этом случае.

Сладкий чай с лимоном при похмелье

Такой уютный, домашний сладкий чай с долькой лимона, может помочь и при синдроме похмелья. Обычный напиток, знакомый многим с детства, поможет по нескольким причинам:

  • чай содержит в своем составе тиамин (В1), который упоминался чуть выше. Свойства этого вещества помогают организму справиться с похмельем, ускориться и качественно улучшиться переработка алкоголя и продуктов его распада;
  • кофеин и танин в дуэте образуют вещество таннат кофеина. Это химическое соединения способствует улучшению работы мозга и сердца;
  • лимонная кислота улучшает метаболизм продуктов распада алкоголя;
  • сахар, который добавляется по вкусу самого человека, делает напиток более приятным к употреблению. С него становится лучше, отпускает тошнота.

Употреблять даже такой известный и любимый напиток нужно грамотно:

  1. Свежезаваренный чай с лимоном принесет больше пользы.
  2. Предпочтение лучше отдавать зеленому чаю.
  3. Пить его необходимо лучше горячим и мелкими глотками.
  4. Слишком крепкий напиток не стоит делать, и не давать долго настаиваться.
  5. Употреблять лучше за один прием не более 400–600 мл, т. е. 2–3 стаканов.

Похмелье – это отравление организма человека алкоголем и продуктами его распада. Правильный подход и правильное употребление уже полезных продуктов наутро поможет облегчить состояние всего организма, и общее самочувствие станет гораздо лучше.

Похожие статьи