Безопасная доза алкоголя в день для человека

  • Дата: 16.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

В жизни возникают ситуации, при которых человек может себе позволить выпить алкогольные напитки в различных количествах. Многие задумываются, какая доза алкоголя считается безопасной для человека и сколько можно его принимать в день. Существует ли доза алкоголя, которая пойдет во благо человеческому организму или не нанесет ему вреда?

Безопасное принятие алкоголя

На этот вопрос до сих пор не могут ответить даже светлые умы общества. Что значить безопасная порция алкоголя? Длительное время ученые бьются над этим вопросом, проводится большое количество опытов и исследований. За последнее время становится ясно, что для каждого человека индивидуально существует своя собственная норма и доза потребления этого зеленого змея.

В этом можно убедиться на собственном примере. У каждого случалась такая ситуации, когда сидя за одним столом, один человек мог опьянеть от бокала с шампанским, а другой выпивал большое количество напитков и чувствовал себя трезвым. Видно, что некоторых людей трудно напоить, они после множества выпитого ощущают и ведут себя совершенно трезво.

Мужская и женская зависимость

Как оказалось на примере большинства, у женщин существует некая зависимость к спиртным напиткам, они привыкают к порциям алкоголя гораздо быстрее мужчин. Употребляя ежедневно в небольших количествах алкоголь, они начинают к этому привыкать, и через некоторое время это превращается в алкоголизм. Чтобы стать зависимой от спиртного женщине потребуется всего лишь год употреблять его ежедневно.

С мужчинами дело обстоит иначе. Их организм, слажен и работает по-другому и чтобы превратиться в хронического алкоголика потребуется около десяти лет. Но идут они к этому большими шагами. Так как организм мужчины немного выносливее и мозг работает совершенно в другом направлении, то им придется все эти десять лет регулярно употреблять спиртные напитки ежедневно или с небольшими перерывами. К сожалению, зависимость все равно вырабатывается.

Есть еще один фактор — это возраст людей. Если в молодом возрасте, человек еще может переключить свое внимание на другие темы и занятия, то в более старшем это сделать гораздо сложнее. В молодом организме часто происходит следующее: человек может выпить одну рюмку коньяка и сильно опьянеть. В более зрелом ему для этого понадобится пол бутылки этого напитка.

Исходя из всех особенностей организма каждого человека, выходит что только сам человек сможет определять, сколько ему нужно выпить для состояния опьянения. Какая доза для него будет комфортной и не вызовет сильного недомогания и рвотного рефлекса. Нечасто это выходит, так как после выпитого не все могут контролировать себя и поэтому происходят сильнейшие опьянения.

Увлечения спиртным прямой путь к алкоголизму

Учеными было проведено исследование, которое показало, что среднестатистический человек, выпивает в год около восьми литров спиртных напитков. Из этого видно, какой вред он наносит своему здоровью и организму. Это только среднестатистический человек выпивает столько, а если он злоупотребляет, то цифра возрастает до восемнадцати литров в год и это уже является показателем алкоголизма.

Сразу же возникает вопрос, почему мы так много употребляем алкоголя. Ответ на него довольно простой. Пусть каждый задумается, сколько праздников мы отмечаем в год, сколько день рождений, юбилеев и крестин случаются в нашей жизни. Каждый из них мы стараемся отметить большой шумной компанией, в которой обязательно присутствует алкоголь.

Приглашая в свой дом друзей или знакомых, хорошим тоном считается поставить бутылку на стол, так сказать для поддержания разговора. При рождении ребенка, что мы приносим в роддом — конечно же, вино или шампанское. Так и вырабатывается та зависимость, от которой потом довольно трудно избавиться.

Также можно сравнить и такую ситуацию, если при обычной обстановке человек может проконтролировать сколько и чего он выпил, то на больших мероприятиях, это сделать довольно трудно и часто приходится хватить лишку. Только позже человек начинает понимать, что накануне он переборщил с выпитым, когда приходит похмелье и начинает болеть весь организм.

Для того чтобы этого не происходило каждому индивидуально необходимо решить для себя, какова же его норма употребления алкоголя и сколько он может выпить, чтобы наутро не болела голова. Таким образом, вырабатывается некая культура питья. Сделать это очень трудно, так как каждый из нас получает хоть небольшую, но все-таки зависимость от алкоголя.

Контроль над алкоголем

Не во всех случаях праздники подталкивают человека к тому, чтобы выпить спиртного. Многие в лечебных и профилактических целях умудряются лечиться алкоголем. Если человек почувствовал себя некомфортно, и у него появился насморк, то большинство считают, что если выпить водку с перцем, то это в этой ситуации станет прекрасным лекарством. Это далеко не так.

Мало того что организм в этот период времени переживает не самые лучшие времена, так сверху он получает еще и удар по печени. Алкоголь поможет уничтожить некоторые бактерии это бесспорно, но в это время он и разрушит некоторые органы в организме. Поэтому проводя «лечение», таким способом человек наносит вред своему организму, сам того не желая.

Самое страшное во всем этом это неумение контролировать потребление спиртного. Если такое происходит, то в организме случается тяжелая форма интоксикации, которая приводит к печальным последствиям. Для того чтобы человеческому организму погибнуть, не нужно большого количества алкоголя. Взрослому, здоровому организму будет достаточно три бутылки водки, для того, чтобы человек умер.

Страшные последствия алкоголизма

Если у человека имеются любые хронические заболевания, то отравление алкоголем может наступать гораздо быстрее, чем у здорового организма. Самые верные признаки, это учащенное дыхание, сильное сердцебиение, понижение температуры, сильная одышка. В конце концов, через несколько часов наступает смерть. Порой, предотвратить это невозможно, так как человек бесконтрольно выпил большое количество алкоголя.

Ежедневно ученые пытаются выяснить и установить норму потребляемой спиртного в нашей стране, на сегодняшний день она является следующей:

Для женщин:

  • Вино — два бокала.
  • Пиво — три бокала.
  • Водка — одна рюмка.

Для мужчин:

  • Вино — три бокала.
  • Пиво — четыре бокала.
  • Водка — три рюмки.

Как можно понять все эти показатели приблизительные и многое будет зависеть от особенностей каждого организма индивидуально. Придерживаясь такой нормы, можно уберечь себя от интоксикации и не беспокоится о похмельном синдроме. Конечно же, это не значит, что необходимо ежедневно употреблять это количество спиртного.

Ежедневная норма алкоголя

Сколько же можно употреблять алкоголя в день здоровому человеку. Этот вопрос остается открытым. Каждый организм, это индивидуальное поле деятельности. Если для одного человека достаточно выпить бокал вина, то другому необходимо пару тройку рюмок водки. Многое зависит от особенностей организма человека.

Женщины как говорилось выше, чаще мужчин могут пристраститься к спиртному, поэтому ежедневное употребление для них нежелательно. Нужно определять какое количество допустимо на праздник или любое другое мероприятие. Только контроль за выпитым поможет избежать неприятных последствий и зависимости.

Мужчины всегда отличались выносливостью, но в случае алкоголя их также не обходит стороной эта зависимость. В случае, когда употребление превращается часто просто в пьянку и беспричинное потребление становится нормой, необходима помощь специалиста нарколога. Он поможет разобраться в ситуации и назначит лечение.

Нет определенной нормы потребления алкогольных напитков, каждый человек самостоятельно должен контролировать это действие. Нужно вырабатывать культуру питья и начинать необходимо с себя. Ежедневное употребление спиртного не приведет ни к чему хорошему, для этого существуют праздники, на которых также нужно вести контроль над выпитым.

После того как человек, будь то мужчина или женщина, сможет верно контролировать свое поведение и научатся не злоупотреблять спиртными напитками, на их организм не будет оказывать негативное влияние. Сделать это нужно каждому человеку, для того чтобы оградить себя от алкоголизма.

Похожие статьи