Знание степеней алкоголизма – залог предотвращения болезни

  • Дата: 29.11.2015
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Поднимая настроение горячительными напитками, не каждый задумывается о последствиях. А кто из нас готов сознавать, что «увеселительный» атрибут празднества может сломать психику и привести к тяжелому необратимому заболеванию – алкоголизму.

Когда привычка перерастает в болезнь

Поддерживая традицию выпивать по любому поводу, будь то радостное событие либо скорбное человек начинает регулярно расслабляться посредством алкоголя . Круг предлога «пропустить по маленькой» незаметно расширяется от всевозможных праздников календаря до победы любимой хоккейной команды, и просто-напросто – за встречу.

Поначалу, приняв большую дозу высокоградусного напитка, человек может чувствовать себя некомфортно. Тошнота, тяжелая голова поутру – первые признаки, требующие похмелья . Друзья-сотрапезники помогут прийти в себя. Количество выпитого увеличивается, а организм адаптируется, уходят его защитные реакции, выражающиеся в плохом самочувствии. Просто бытовое пьянство плавно переходит в активный алкоголизм.

Диагноз алкоголизм поставлен, признаки налицо, но больной не хочет лечиться. Почему? Особенность данного заболевания заключается в полном отрицании, отсутствии осознания алкоголиком своего состояния. Искренне считая, что как только пожелают, они остановятся, и не будут пить, редким лицам с сильной волей удается самим избавиться от недуга .

Какие существуют стадии алкоголизма

Начальной степенью является бытовое пьянство, когда заболевания еще нет, но существует предвестник (медицинский термин продром) возникновения алкогольной зависимости. На данном этапе у человека нет потребности к систематической выпивке, при отсутствии повода и ситуации он не употребляет алкоголь, способен проконтролировать объемы выпиваемого спиртного. Но если застолья случаются часто, пусть не каждый день, продром заканчивается активным алкоголизмом. В зависимости от особенностей нервной и психической систем человека это может произойти в течение 3–12 месяцев.

После продрома или нулевой степени различают три клинических стадии. На вопрос как определить стадию алкоголизма ответ заключается в симптомах заболевания. Они различны, но каждая последующая степень содержит в себе признаки предыдущих.

Первая стадия

Присущие первой степени признаки заключаются:

  • в исчезновении рвотного рефлекса от от равления алкоголем и отвращения к нему после сильного опьянения;
  • потере чувства меры и резком увеличении количества принимаемых алкогольных напитков, появлении физической возможности выпивать подряд несколько дней;
  • проявлениях амнезии (провалы в памяти) после состояний глубокого опьянения;
  • возникновении психической зависимости, выражающейся в оправдании поведения и причин злоупотребления спиртными напитками.

Протрезвев, человек чувствует себя разбитым, становится раздражительным, снижается работоспособность и интерес к прежним увлечениям. Появляется бессонница. Подобные состояния он подавляет новыми приемами алкоголя. Начинаются выпивки в одиночку. Все это продолжается примерно 3–10 лет.

Больной еще не безнадежен . На данной стадии он способен при помощи психотерапевта, благодаря личному желанию и силе воли разрешить проблему.

Вторая стадия

Усиливаются признаки, характерные для первой степени, прибавляются новые. Похмельный синдром сменяется запойным. Для полноценной второй стадии заболевания алкоголизмом характерны два новых комплекса симптомов:

  1. Абстинентный синдром (состояние после отмены алкоголя) – тяжелая форма психофизического состояния. Выражается в потребности опохмелиться, дрожании рук, потливости, рвотах, головной боли, расстройстве сна, потере аппетита. Поднимается артериальное давление, пульс учащается, возникают тахикардия, депрессия, нарушается работа печени. Эпизодически могут появляться судорожные припадки, кошмарные сновидения, алкогольные психозы (паранойя, бред ревности, галлюцинации). Продолжительность состояния от одного до десяти дней.
  2. Постабстинентный синдром – начинается после устранения острых проявлений абстинентного синдрома , на четвертые – пятые сутки после отказа от приема алкоголя. Заболевший испытывает физическую слабость, общую апатию, депрессию, нежелание работать. Навязчивые мысли об алкоголе вызывают сильное желание принять его. Такое состояние продолжается 10–15 дней.

Алкогольное заболевание второй стадии диагностируется присутствием абстинентного синдрома. Поначалу он возникает вслед за принятием больших, затем средних и небольших порций алкоголя. Уменьшаются и периоды наступления похмельного синдрома по окончании выпивки: 7–10, затем 2–3 часа.

В тяжелых случаях абстинентного синдрома (короткий период наступления и длительная продолжительность) требуется медицинская помощь врача-нарколога.

Проблемы, возникающие в семье, на работе приводят к пониманию пагубности увлечения алкоголем, но признать это человек уже неспособен .

На второй стадии больной алкоголизмом почти все время тратит на действия по приобретению и употреблению спиртных напитков, а также на ликвидацию последствий запоя. Он уже потерял работу, отсутствие средств на новые дозы восполняет продажей личных вещей семьи, воровством. Готов потреблять одеколоны, лосьоны, любые суррогаты. И это продолжается 5–10 лет.

Третья стадия

Стойкая зависимость от алкоголя на третьей стадии усугубляет предыдущие и вызывает новые тяжелые состояния. Происходит деградация личности. Разрушенные спиртосодержащими продуктами нервные клетки снижают функции головного мозга, приводят к алкогольной энцефалопатии.

Алкогольная энцефалопатия – несколько болезней, объединенных общей причиной возникновения и схожей клинической картиной. Различают хроническую и острую формы заболевания.

Хроническая форма – алкогольные психозы, параллельно с которыми сбои дают пораженные алкоголем сосуды, печень. Опьянение наступает от небольших доз алкоголя.

Финалом продолжительного тяжелого запоя может стать острый алкогольный психоз, обычно белая горячка. Признаки психоза проявляются в комплексе галлюцинаций:

  • зрительных – больному видятся летающие белые мухи (отсюда название психоза), которых он пытается ловить, чертики , иные движущиеся существа;
  • слуховых – отовсюду раздаются угрожающие, нечто приказывающие голоса, и пациент отвечает на них словами либо действиями;
  • тактильных – ощущения на теле ползающих насекомых; волос, ниток во рту.

Заболевший не ориентируется во времени и пространстве, у него нарушена координация движений. Неадекватное поведение опасно для окружающих и его самого.

Острые психозы развиваются стремительно и заканчиваются тяжелейшим предкоматозным состоянием организма, требующим неотложной госпитализации и реанимационных мероприятий. Последствиями заболевания часто становятся слабоумие, паралич , инсульт ; до 50% случаев – исходы летальные.

Преступив черту между просто пьянством и болезнью, человек становится заложником « зеленого змия». Возникшая зависимость выражается в огромной тяге к алкоголю: желание принять его сильнее голода и жажды. Никто не знает, какие количество и продолжительность употребления алкоголя могут спровоцировать заболевание, именуемое алкоголизмом. Так лучше не начинать.

Похожие статьи