Семья с алкогольной зависимостью

  • Дата: 29.12.2015
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

В сложившейся системе функционирования общества, семья является основным институтом воспитания подрастающего поколения. Это обусловлено тем, что именно в семье дети проводят подавляющую часть своей жизни. По длительности воздействия семейная обстановка является основным влияющим фактором на формирование личности детей.

В реалиях жизни общества нередки случаи, когда влияние семьи не оказывает на воспитание детей положительного воздействия по причине непонимания родителями своей социальной ответственности, если присутствует алкогольная зависимость.

Дисфункциональные семьи как явление

Само определение говорит о нарушении основного назначения этой социальной структуры. Как раковая опухоль изменяет структуру ткани, так и больная семья начинает играть такую же роль в обществе. И наиболее частой причиной изменения функциональной роли семьи является наличие алкогольной зависимости родителей, при которой страдают созависимые члены семьи — дети.

Хронический алкоголизм — длительно развивающееся заболевание, при котором его симптомы проявляются по нарастающей. Источником и причиной алкогольной зависимости является длительное пьянство. Пьяница — это еще здоровый, но систематически употребляющий алкоголь человек. Хронический алкоголизм характерен наличием комплекса симптомов и этапов развития.

Алкоголизм в начальной стадии

На этом этапе проявления алкогольной зависимости похожи на обычное бытовое пьянство, но постоянно растет дозировка и частота приема спиртного. Толерантное отношение к алкоголю постоянно нарастает, снижается уровень контроля пьющим за количеством принятого и это происходит вплоть до превышения смертельной дозы.

Потеря контроля проявляется в отсутствие рвотного рефлекса, в нормальных условиях освобождающего организм от излишков спиртного. Меняется поведение больного и его отношение к жизни. Нарастает алкогольная зависимость, она проявляется в ухудшении самочувствия, раздражительности, нервном возбуждении и других признаках при невозможности принятия спиртного . При продолжении регулярного приема в течение нескольких лет развивается средняя стадия алкоголизма.

Алкоголизм в средней стадии

При сохранении признаков первой стадии, начинаются проявления абстинентного синдрома — состояния слабости во всем теле, разбитости, возникновении кратковременных слуховых и зрительных галлюцинаций, возможны припадки эпилепсии . Больной постоянно стремится к опохмелению , приносящему временное облегчение. Если такой период продлится в течение нескольких лет, неизбежно наступление конечной стадии алкоголизма. Страдают созависимые члены семьи.

Алкоголизм в последней стадии

На этом этапе резко снижается толерантность к алкоголю, что связано со снижением функциональных способностей внутренних органов, в особенности печени и поджелудочной железы. Снижаются признаки алкогольной интоксикации. Вместе с тем больной в течение дня малыми дозами еще способен употреблять обычное для него количество спиртного. Состояние внутренних органов продолжает ухудшаться. Срок жизни в третьей стадии может составлять до трех лет.

Дети в ловушке

Перед непьющими, созависимыми членами семьи всегда стоит дилемма — продолжать бороться за любимого пьющего человека или решительно изменить отношения и разорвать этот порочный круг, попытаться вместе с детьми построить другую, более счастливую жизнь. А вот у детей такого выбора нет. Они вынуждены жить в обстановке беспробудного пьянства, часто будучи обделены не только родительской любовью, но и достаточным питанием и одеждой. Дети лишены возможности выбирать родителей, они не могут никаким образом изменить свою жизнь.

Родители, потворствуя своей пагубной склонности, часто находят для себя оправдания:

  • дети еще маленькие и не могут понять происходящего в семье;
  • их это не касается;
  • когда родитель не пьет — в семье все нормально.

Алкоголизм — это прогрессирующее состояние разума, духа и тела. Наличие алкогольной зависимости у одного из родителей в корне изменяет образ жизни и поведение всех членов семейства. Созависимые дети также втягиваются в эту ситуацию.

Влияние алкогольной зависимости родителя на душевное состояние и процесс формирования личности ребенка позитивным не назовёшь. Специалисты различных направлений могут назвать целую систему в области личностных и межличностных отношений, способных деформировать системы духовных ценностей и психологического состояния. Страдает и физическое здоровье, проявляются психосоматические явления, меняется поведение.

Созависимые дети приобретают характерные отклонения личностного и психологического характера:

  • заниженные самооценка и самоуважение;
  • подвержены страхам, тревогам, не верят в собственные силы;
  • недостаточно оценивают и контролируют свои чувства и поведение, часто раздражительны, склонны к депрессиям.

В плане межличностных отношений проявляются трудности адаптации в обществе:

  • они неискренни и недоверчивы;
  • склонны к извлечению выгод из деструктивных отношений, быстро обучаются манипулированию;
  • подвергаясь мучению, они часто впоследствии склонны к мучительству как по отношению к себе, так и к другим людям или животным;
  • испытывают сложности в установлении продуктивных отношений;
  • склонны к деспотизму, впоследствии подсознательно выбирают зависимых супругов.

Становится понятно, что созависимые дети, выросшие в семье с алкогольной зависимостью родителей практически обречены постоянно находиться в зоне риска приобрести в дальнейшем зависимое поведение. К сожалению, органы образования не всегда вовремя реагируют на отклонения в поведении детей и не принимают мер по стабилизации жизни своих воспитанников.

Наиболее весомы шансы изменить жизнь детей из алкоголизированных семей у органов опеки и попечительства. Они наделены правом обращения в суд о лишении родительских прав родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию и обеспечению малолетних детей. Такие обращения заканчиваются изъятием детей из неблагополучных семей и помещением их в интернаты. Только что-то не видно счастливых детей, выпускников таких интернатов.

Вопреки сказанному, многие могут привести примеры удачно сложившихся судеб детей из неблагополучных семей. Многие успешно получили образование, приобрели профессию, создали семьи и живут вполне счастливой жизнью. Исследователи утверждают, что в жизни таких детей был значимый взрослый человек, который вовремя уделил такому ребенку внимание, длительное или краткосрочное. Который сумел найти тропинку к сердцу маленького человека, познавшего неисчислимые беды в самом детстве. Сумевший выслушать и понять ранимую душу ребенка , многое объяснить и поддержать. Это может быть и сосед по лестничной клетке, и школьный учитель или тренер, дальний родственник или совершенно посторонний человек, сумевший оказаться рядом и помочь.

Так пить или нет?

Еще древние греки считали, что пить можно — нужно только знать — где пить , с кем пить и сколько пить . Современная медицина не отрицает, что алкоголь в определенных случаях дает полезный эффект. Однако, риск переступить черту разумного потребления настолько велик, что лучше обходить эту проблему стороной.

Алкоголизм по праву считают одной из самых опасных «инфекций» современности, способной перерасти в настоящую эпидемию. Потери по причине алкозависимости невосполнимы, но применение современных методов излечения и реабилитации может спасти людей, по несчастью или неведению попавших в эту ловушку.

Зависящие от алкоголя сами не могут справиться с со своим недугом , им должны помочь созависимые близкие, общество и медицина. Абстиненция в начальной стадии уже практически невозможна без участия медучреждения для преодоления физической зависимости.

Современные медикаментозные препараты и методы лечения позволяют надежно блокировать опиатный центр мозга. Это позволяет преодолевать синдром похмелья и физическое влечение больного к приему алкоголя.

Однако, одна только медицина не способна преодолеть ту массу проблем, которыми наделен алкоголик в силу своего физического и психического состояния. Устранение физиологических причин медикаментами — это дело нескольких дней. А социальная и психологическая реабилитация может длиться месяцами и годами.

Реабилитация больного алкоголизмом это сложный процесс возвращения его в здоровый окружающий мир, где нет места алкоголю. Алкоголик в семье — поистине бедствие, от которого в первую очередь страдают созависимые окружающие.

Похожие статьи