Проблема алкоголизма в России от древности к современности

  • Дата: 30.12.2015
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Не так давно проблема алкоголизма в принципе считалась незначительной и недостаточно важной. Однако, именно в последнее время она приобрела международное значение, а статус вполне можно отнести к глобальному. Интересно то, что у алкоголизма, как и у любой проблемы в принципе, есть собственная точка отсчета и своя индивидуальная история. Проблема алкоголизма в России сейчас наиболее актуальна, и чтобы рассмотреть ее всесторонне, необходимо вернуться к истокам, историческим сведениям и фактам, что и будет сделано в этой статье.

Алкоголизм в древней Руси

Употребление алкогольных напитков в древней Руси

Начать следует с того, что пьянство не является исключительно чертой русского народа, как любят об этом говорить представители зарубежных стран. В действительности же выражение «на роду пить написано» никак не сопоставляется с тем фактом, что на Руси пили очень мало и только по особенным случаям. Более того, долгое время на Руси и алкоголя-то не было, люди лишь варили брагу по праздникам, а распитие ее заключалось в передаче черпака по кругу, из которого каждый мог сделать не более нескольких маленьких глотков.

Проблемы с алкоголемТрудно себе представить, что при таком раскладе кто-то вообще мог напиться. Также следует отметить, что именно на Руси очень исправно чтили традиции, а в то время употребление браги по будним дням считалось очень серьезным грехом и даже позором.

Прошло несколько тысяч лет до того момента, как в России научились производить свой алкоголь и узнали все секреты винного дела. Только на закате Средневековья начали ввозить в страну пиво и винные напитки, но и тогда об алкоголизме речи не шло, народ не был пьянствующим. Заморские напитки доставались только обеспеченным и влиятельным людям, коих было меньшинство по сравнению с остальным народом.

Где обозначен старт алкоголизма в России?

О какой-то постоянной закупке алкогольных напитков можно говорить только с 16 века. В это же время в народе научились варить собственное пиво. Подтверждение этим фактам можно достаточно просто найти, если обратиться к труду известного русского врача Н. Денисюка , а точнее, к его книге под названием «Злое горе Руси и русского народа».

Тут стоит сказать о напитке, который так или иначе, ассоциируется с Россией. Речь идет о водке, которую изобрели именно в 16 веке, а не в эпоху Менделеева, как многие привыкли считать. Менделеев скорее оформил все это в своем небезызвестном труде, но сам напиток был изобретен задолго до этого. Впрочем, сам Менделеев на первенстве и не настаивал. Более того, на протяжении практически века с тех пор как появилась водка, алкоголизма по-прежнему не было. Объяснить это достаточно просто: люди были чрезмерно религиозны, а также следовали во всем патриархату и его обычаям.

Генные измененияПоявление алкоголизма в России стоит рассматривать со времен правления Ивана Грозного, который и издал указ на алкогольную монополию. В то же время начали активно строить и открывать алкогольные заведения, в которых, ко всему прочему, запрещалось есть: люди пили исключительно спирт, разбавленный водой, а прибыль шла в государственную казну. Говорить о том, что это стало одной из золотых жил государства, смысла нет – это очевидно. Безудержное распитие поощрялось властями, а самостоятельное производства алкоголя каралось, что вынуждало всем пить в кабаках. Именно в это время можно считать началом алкоголизма: пили все и пили в огромных количествах.

Историю алкоголизма до «современности» можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • Правление Ивана Грозного.
  • Властвование Петра I.
  • Царствование Екатерины II.

Проблема алкоголизма в России: от Петра I до товарища Сталин

Алкогольная зависимость населенияАлкогольный беспредел продолжался и с приходом Петра первого, и при правлении Екатерины Второй. Более того, в царствование Екатерины, количество кабаков в Российской империи перешагнуло планку в 500 000. Средства , полученные от народа, отправлялись на все реформы и военные дела. Л юдей изначально практически заставляли пить, издавая угрожающие законы и указы, а происходило это по причине того, что большая часть народа не принимала такой образ жизни. Несколько столетий алкоголизм и курение табака «засаживалось» в головы простого народа, что повлияло на изменения уже на генетическом уровне.

Прошло некоторое время и уже к XX веку употребление алкоголя приняло критическую форму. Грубо говоря, стали пить традиционным «залпом» и не закусывая, употребляя при этом исключительно крепкие напитки. Все это привело к упадку в сфере экономики, а вот прибыль от питейных заведений, в несколько раз возросла. В то время стали распространяться антиалкогольные законы и указы.

Самым мощным можно считать период правления Николая Второго, который просто запретил продажу крепких напитков, включая излюбленную всеми водку. «Сухой закон» повлиял на распространение подпольного алкогольного производства, люди в буквальном смысле слова сходили с ума. Люди стали пить лаки, палитры, варить что-то из красок и иных спиртосодержащих средств, что здорово повлияло на демографию: отравления были повсеместно и нередко очень страшные. Однако, запреты не прекратились.

Просуществовал «Сухой закон» до середины XX века, ровно до того момента, пока к власти не пришел Иосиф Сталин. Отмена «Сухого закона» аргументировалась необходимостью поднимать внутреннюю экономику страны после урона во время Первой мировой войны . Впрочем, поговаривают, что истиной причиной является вовсе не это, а тот факт, что у себя на родине, в Грузии, правитель привык злоупотреблять вином, да и в принципе распитие вина для грузин в сегда было своеобразной традицией. Каким было отношение вождя к алкоголю, понятно, ну а на мнение народа повлиял сам культ личности.

Вторая мировая и послевоенные годы

Во времена войны распитие также было крайне распространено, более того, каждый день солдаты употребляли от 100 мл для общего поднятия русского духа и бодрости. А если затронуть времена победы над фашистами, то в этот период пьянство расцвело. Народ вздохнул с облегчением и принялся заливать военные раны, расслабляться и изгонять ужас, державший на протяжении всего периода войны, с помощью все той же водки.

Тут же стоит вспомнить короля кукурузы – Никиту Хрущева , который любил выпить и всячески поддерживал и уважал застолья, и в тоже время практически не интересовался социальными проблемами страны. Все его внимание было направлено на развитие и поддержку сельского хозяйства в попытке закинуть за ворот американским правителям. Аналогично этому представителю власти, следующий – Леонид Брежнев также крайне положительно относился к празднованию и распитию спиртных напитков, что находило свое отражение и среди простого народа.

Самый критический алкогольный период приближался во времена правлений двух индивидуалистов:

  • Никиты Хрущева
  • Леонида Брежнева

Попытки бороться с пьянством

Борьба с алкоголизмомПомимо нейролингвистического программирования, создания всевозможных профилакториев и соответствующих указов, пришедший в 1985 году Горбачев пытался снизить количество и уровень потребления спиртных напитков в СССР. И в самом начале, его деятельность имела значительный успех, количество потребления спиртного заметно снизилось. Однако, совсем скоро было выявлено, что российский народ практически на биологическом уровне испытывает потребность в распитии алкоголя, нация практически вновь стала сходить с ума, пытаясь так или иначе, угнаться за возможностью потреблять напитки.

Люди помешались и можно сказать , что народ действительно болел алкогольной болезнью. Вновь распространились подпольные и домашние организации по производству самогона, люди готовы были в буквальном смысле слова душить друг друга за водку, сахар и дрожжи. Все это происходило во время чернобыльской аварии, природной катастрофой Армении и общих государственных проблем, к которым присоединился еще и дефицит денежных средств. Деньги благополучно оседали в карманах «самостоятельных алкогольных контор». Это повлияло на отмену алкогольной реформы в 1988 году.

Лихие девяностые и алкоголизм

Массовое пьянствоНачало девяностых славится экономическими » гайдаровскими» реформами, которые главным образом должны были укрепить либерали зм в ст ране. Это окончательно повлияло на то, что Россия, мощная и сильная держава, начала тонуть в алкогольном дне. Если обратиться к цифрам, то к 1995 году на одного человека приходилось практически 20 литров спирта в год, эти цифры считаются критическими до сих пор. За всю историю страны такого не было никогда: люди умирали от алкоголизма, другие же продолжали упиваться настолько, что не помогали ни клиники, ни органы правопорядка. В алкогольную петлю попадали практически все и даже те, кто смог справиться с ней в 80-х годах.

Конечно, на все это влиял общий уровень жизни в стране и положение как социальных, так и экономических дел. Наверное, этот период можно назвать одним из самых черных за все существование великой страны, и это не могло не отразиться на употреблении спиртного, к которому, как упоминалось выше, народ в буквальном смысле слова приучали на протяжении трех столетий.

Проблема алкоголизма в России в настоящее время

Положение «алкогольных дел» в России сейчас, отличается от того , что было еще буквально 15 лет назад. К сожалению, алкоголь считается абсолютно легальным наркотиком, доступ к которому неограничен с точки зрения масштабности. Более того, это вносит отличный вклад в экономику страну, пополняя государственный бюджет.

Несмотря на то что общий урон и удар по демографии и здоровью нации во много раз превышает доход от реализации алкогольной продукции, в России, как и практически во всем развитых странах, значительная часть государственного бюджета приходится именно на долю потребления алкоголя. Сейчас в России введен запрет на продажу алкогольной продукции после 23:00, говорить о том, что это значительно влияет на уровень потребления, было бы глупо. Народ продолжает пить и с учетом событий последних пяти лет, когда по стране ударил кризис и межгосударственные конфликты, огромная часть страны пребывает еще все в том же алкогольном дне.

Алкоголь и подросткиЕсли дела и обстоят несколько лучше, чем в нулевых, то не настолько, чтобы строить положительные иллюзорные замки. Хотя шанс и надежда на то, что в ближайшее время что-то измениться, есть. Российская власть прикладывает усилия для развития промышленности и экономики в общем , а это никак не сопоставляется с пьянствующей нацией.

Ложка дегтя в анекдотах

Возвращаясь к самому началу, хочется еще раз обратить внимание на ассоциации, которые возникают у большинства представителей зарубежных стран. Речь идет о шутках и анекдотах в стиле « медведь — водка — снег » , в которых, к сожалению, есть огромная доля правды. Но истина в том, что не у российского народа «на роду написано пить», а в том, что долгое время его топили в алкоголе, пытаясь таким образом «выехать» на должный экономический уровень. Изначально народ приучили и, грубо говоря, внедрили на уровне генетики потребность в алкогольном допинге, а после умело использовали, да и продолжают пользоваться биологическими слабостями нации.

Для того чтобы это прекратилось, недостаточно нескольких десятилетий. Чтобы искоренить адекватное восприятие алкоголя в России, понадобится гораздо больше времени, чем было потрачено на прививание пагубной привычки. Печаль в том, что никто не собирается этого делать. Антиалкогольные законы обходятся повсеместно , а люди продолжают пить, не осознавая, что удачно продолжают давнюю программу по собственному уничтожению. И это проблема истории, а не народа . Шутки про медведей и водку давно перестали быть смешными, потому что оказались реальностью, как бы это ни отрицали .

Очень важно осознать, что это – не желание каждого человека в отдельности, а приобретенная болезненная слабость к алкоголю у всего народа, с которой стоило бы бороться. Именно для этого и необходимо изучение кратких исторических сводок, открывающих глаза на реальное положение вещей и понимание определенных закономерностей.

Для решения этого вопроса придется сделать следующее:

  • Осознать проблему и выявить ряд закономерностей.
  • Начать бороться на государственном уровне с алкоголизмом , пытаясь найти иные способы пополнения государственного бюджета.
  • Сделать лечение от алкоголизма более доступным.
  • Не игнорировать проблемы алкоголизма в небольших регионах.

Это, разумеется, элементарно только в теории. На практике же все получается несколько иначе, но кто знает, может, удастся когда-нибудь вернуть стране статус непьющей.

Похожие статьи