Закон о принудительном лечении алкоголизма

  • Дата: 29.12.2015
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Еще несколько десятилетий назад, вплоть до 1994 года, принудительное лечение алкоголизма и наркомании воспроизводилось на законных основаниях, так как было утверждено в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета. Но затем оно было отменено указом президента Ельциным.

Сегодня отправить алкоголика на принудительное лечение представляется возможным только на основании решения суда, которое может быть принято при наличии веских причин и приведенных фактов.

По каким причинам можно прибегнуть к принудительному лечению алкоголизма

Какую проблему представляет собой алкоголизм

Алкоголизм в России представляет собой опасную социальную проблему, оказывающую влияние на общество, которая затрагивает не только людей старшей возрастной категории, но и детей. На данный момент решить часть проблемы помогает принудительное лечение алкоголизма. Закон, регламентирующий это положение, находится в стадии доработки, хотя правовая основа, на которую следует опираться, действует.

Лечение на добровольной основе

Диспансерное лечение алкоголизма

В случае, когда человек является алкозависимым и сам это осознает , он желает вылечиться и вернуться к нормальной жизни производится лечение на добровольной основе.

При таком раскладе больной может сам, или в сопровождении родственников отправиться в государственный наркологический диспансер по месту своего основного проживания.

После детального обследования ему будет назначен курс лечения, подбор которого осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени алкоголизма и при условии его личного согласия. Что касается сроков, то они тоже разные и варьируются от 5 до 45 дней. После успешного выздоровления, пациента в обязательном порядке ставят на трехлетний учет , что несколько затрудняет его социальную адаптацию в плане устройства на новое место работы или получения водительских прав. На протяжении этого срока в справке от нарколога будет указан этот факт.

В некоторых наркологических клиниках можно пролечиться без постановки на учет . Однако, стоит заметить, что, такое лечение в большинстве случаев платное. И если сравнить расценки, то анонимное лечение в государственном диспансере ниже в разы по сравнению с тем, которое проводится в частных платных клиниках.

Схема лечения предполагает следующие моменты:

  • купирование запоя;
  • лечение сопутствующих болезней;
  • период реабилитации .

Принудительное лечение от алкоголизма

Как заставить алкоголика лечиться?

В случае, когда у алкоголика удается обнаружить наличие серьезных отклонений, имеющих отношение к расстройствам психики, выражающихся в виде галлюцинаций, проявлений шизофрении или приступов белой горячки, родственникам или соседям в таком случае следует вызывать полицию и психиатрическую бригаду. Полиция констатирует факт и зафиксирует агрессивное поведение алкоголика, определит насколько опасен человек и какую угрозу жизни он может представлять для общества. В это время сотрудники скорой помощи будут решать вопрос о принудительной госпитализации. При таком раскладе алкоголика следует отправить сначала в психиатрический диспансер.

Когда человек начинает проявлять агрессию, то домочадцам уже некогда разбираться по по воду того, есть у него галлюцинации или нет. Полицию необходимо вызвать. Как показывает практический опыт, некоторые индивидуумы терроризируют близких и неадекватны в своем поведении, но стоит появиться полиции, как они притихают и ведут себя спокойно, как ни в чем не бывало. Со стороны создается впечатление, что повода для вызова медбригады нет. Однако, после этого ситуация не меняется, и в конце концов сдать алкоголика в наркологическую или психиатрическую больницу на принудительное лечение алкоголизма все — таки придется .

Бывает и так, что пристроить алкоголика в психиатрический диспансер удается не сразу, так как признаков и симптомов для приезда бригады может оказаться недостаточно. Решать вопрос по по воду того, куда деть больного алкоголизмом человека необходимо.

При таком раскладе следует иметь в виду , что родственники, соседи, члены семьи имеют право обратиться в нарко или псих диспансер с заявлением, написанным на имя главного врача, в тексте которого должна быть обоснована необходимость госпитализации больного без его согласия. В каждом случае следует вызывать и полицию, чтобы была возможность зафиксировать как можно больше правонарушений, что в конечном счете позволит убедить правоохранительные органы в невменяемом поведении человека. Далее можно будет обратиться с просьбой в эти же инстанции о подаче заявления в суд для поднятия вопроса о принудительном лечении.

При отсутствии реакции полиции, люди, занимающиеся этим вопросом, имеют право потребовать от представителей власти ответа в письменной форме. И только после улаживания данных формальностей имеют право обратиться в суд самостоятельно.

В случае имеющихся описаний в виде документальных доказательств о многочисленных правонарушениях, совершенных больным алкоголизмом человеком, при вынесении судом судебного акта, появится возможность сдать его на принудительное лечение в наркологический диспансер.

Закон о принудительном лечении алкоголизма

Принудительное лечение в наркологическом диспансере

Что касается правовой основы, регламентирующей принудительное лечение алкоголизма в России, то законодательством оно фактически запрещено на всей территории страны. В П.1 ст. 97 УКРФ включены исключения, в которых указаны условия, когда может быть принято решение о принудительном лечении человека без его согласия. В частности, говорится о том, что без решения суда речи о таком лечении быть не может. Однако, решение о проведении принудительного лечения может быть принято безоговорочно если:

  • человек, будучи невменяемым, совершил противоправные действия, представляющие опасность для окружающих и идущие вразрез с законом;
  • человек, являющийся алкоголиком или наркоманом, который нуждается в лечении совершил преступление.

Учитывая тот факт, что центрам принудительного лечения без разрешения судебных органов запрещено оказывать какие-либо услуги, предусматривающие лечение алкозависимости , предпринимая попытки не довести дело до суда, во многих лечебных и реабилитационных центрах, людей больных алкоголизмом пытаются мотивировать на то, чтобы они самостоятельно приняли решение о необходимости лечения, осозна в в сю серьезность ситуации . С будущими пациентами проводят беседу опытные психологи.

Заставить человека закодироваться от алкоголизма без действенной помощи специалистов на самом деле возможным не предоставляется. Этим можно спровоцировать алкоголика на агрессию, что обычно заканчивается не самым благоприятным образом. В такой ситуации не поможет и вызов полиции, так как при отсутствии улик больной будет отпущен на свободу, а проблема с его госпитализацией так и не решится.

В этом случае больного необходимо переубедить, не оказывая на него никакого давления. А это, как показывает практика, под силу только специалистам и психологам.

На данный момент в России пересматривается закон о трудовой терапии для алкоголиков, где будут вноситься поправки и разрабатываться новые. В частности, Д.М. Медведевым в 2015 было высказано мнение против принятия закона о принудительном лечении алкоголизма. Вопрос остается актуальным и открытым, причем статистические данные, касающиеся количества больных алкоголиков в стране, далеко не утешительные.

Похожие статьи