Алкогольный синдром у женщин — основные причины

  • Дата: 05.02.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Алкогольный синдром… Каждый из нас в разной степени сталкивался с этим явлением и не понаслышке знает, насколько это страшно. В России застолья с большим количеством алкоголя являются неотъемлемым атрибутом праздника, да и пятница уже давно стала тем днем, когда просто необходимо расслабиться после трудовой недели. Отсюда проистекает и особенность менталитета: алкоголь — это приключения, отпор стрессу и веселье. А что будет потом — никто не задумывается.

Хуже всего, когда подобная зависимость существует у женщин — в этом случае больше всего страдают дети, которые оказываются в мире, где им не место. В России за последние годы процент официально зарегистрированных женщин с алкогольным синдромом вырос с 11 до 16, то есть каждая шестая имеет проблемы с алкоголем в своей жизни, справиться с которым бывает не под силу. Ежегодно в России от проблем, связанных с женским алкоголизмом, умирает около 200 тысяч представительниц слабого пола, причем лишь 20% из них имели официальный диагноз.

Причины женского алкоголизма в силу многих причин отличаются от мужского из-за особенностей нервной системы, им тяжелее справиться с травмирующей ситуацией. Существуют также некоторые сферы, обитание в которых повышает риск стать алкоголиком – рыночная торговля в зимнее время, строительная сфера, работники питания. Даже предменструальный синдром способен увеличить это патологическое влечение.

Причины женского алкоголизма

Во время алкогольного принятия нервная система женщины испытывает сильное воздействие, после которого наступает расслабление мышц, эйфория и полная удовлетворенность . Это состояние дает разрядку нервной системе слабой половине человечества, которые в силу многих причин давно перестали быть таковыми и несут на своих плечах тяжелый психологический груз. Поэтому стремление забыться, не усугубленное вначале похмельным синдромом, приводит к тому, что доза потребляемого напитка увеличивается прямо пропорционально растущей зависимости. Рассмотрим основные причины ее появления.

  1. Очень часто алкогольная зависимость у женщин начинается с какого-то потрясения, а ее дальнейшее развитие взаимосвязано с длительностью травмирующей ситуации. На первом месте стоит личная драма. И часто бывает, что здравомыслящие люди вокруг только порадуются уходу из ее жизни неблагополучного или жестокого человека, а вот для влюбленной жизнь буквально заканчивается. И если мужчинам для пьянства почти всегда нужна компания, то слабый пол предпочитает злоупотреблять в одиночестве. Поэтому первое время женщине удачно удается скрывать от окружающих алкогольный синдром — косметика и освежающие спреи помогают в этом. Но когда впоследствии становится плевать на свой внешний вид, окружающие удивляются резкой перемене с сослуживицей или соседкой, которая произошла очень быстро.
  2. Отсутствие стабилизирующих связей. Давно замечен тот факт, что чем ниже социальный статус женщины, выше нереализованность в профессии, чем чаще отсутствует постоянное место жительства — тем более она склонна к тому, чтобы опустить руки и видеть выход только на дне бутылки со спиртным. Это обстоятельство, часто становится причиной женского алкоголизма. Женщина не чувствует поддержки в жизни и постепенно спивается.
  3. Неблагополучная среда. Пьянство родителей вместе с низким уровнем жизни приводят к тому, что девушка не видит ничего страшного в ежедневном пьянстве и становится носителем алкогольного синдрома. Это первые нотки развития женского алкоголизма.
  4. Пьянство вдвоем . Если злоупотребляет вторая половина, то велика вероятность пойти по ее стопам — в жизни встречаются случаи, когда жена, чтобы меньше доставалось мужу, начинала пить сама. Согласно исследованиям, у 70% алкоголичек муж соответствует жене. А вот всего 10% алкоголиков мужского пола смогли пристрастить свою вторую половину к пьянству. Так что скорее пьющая женщина привьет плохую привычку своему избраннику, оправдывая пословицу «муж голова, а жена шея».
  5. Наследственность. У пьющей матери вероятность передать детям по наследству алкогольный синдром равна 47%, а если злоупотребляют оба родителя, то 62%. Это страшные цифры, так как в пьющей семье, где два ребенка, один обязательно станет алкоголиком, а с тремя детьми — двое. Действительно, эти данные должны заставить родителей задуматься об опасности алкогольного синдрома, который способен разрушить жизнь не только взрослым, но и поставить крест на будущем своих детей.
  6. Физиологические причины. Молодые могут выпить без последствий большее количество спиртного по сравнению со старшим возрастом. Телосложение женщины таково, что одновременно с мужчиной она пить просто не сможет из-за своего веса. А если рискнет это сделать, то опьянеет в два раза быстрее. К тому же гормональный фон слабого пола позволяет усваивать любую жидкость с укоренной скоростью. И если среднестатистическому мужчине требуется около 3 лет, чтобы выработалась зависимость, то женщине достаточно всего полгода.

Типы личности, склонные к алкогольному синдрому:

  • Неустойчивые, зависимые и истерические. В психологии каждый тип характеризуется целым набором признаков, которые в обычной жизни люди могут списать на особенности непростого характера. И женщина спокойно может дожить до того критического часа, когда выходом из сложной ситуации она увидит лишь спиртное.
  • Пребывающие в депрессии, склонные к частым сменам настроения – алкоголь в этом случае будет самым лучшим способом отвлечься.
  • Страдающие неврозами и бессонницей.
  • Имеющие проблемы сексуального характера.

Состояние при алкогольном синдроме, первая стадия

В первую очередь стоит определиться с понятием алкогольный синдром. Это состояние, встречающееся на тяжелых стадиях болезни (2 и 3), когда после длительного употребления спиртных напитков человек просто не может отказаться от алкоголя. Оно различается по степеням и зависит от стадии заболевания. Для женщин более характерно на ранних стадиях сохранение ситуационного контроля, а дальнейшие изменения происходят не в сторону деградации личности (как у мужчин), а в психопато-подобную особу. На первый план выходят повышенная сексуальность (с неразборчивостью связей), лживость, импульсивность и истеричность.

Вторая стадия

На первом этапе начинаются вегетативно-астенические расстройства: легкая тахикардия, жидкий стул, сухость во рту и потливость. Все это схоже с обычной интоксикацией здорового человека, который выпил лишнего. Женщина еще может сдержаться и отложить на некоторое время прием алкоголя.

На втором этапе присоединяются неврологические расстройства: учащение сердцебиения или падение давления, красные глаза, тяжелая голова, рвота, дрожание рук и шаткая походка. После принятия спиртного вести активную жизнь невозможно. Здесь уже формируется устойчивое вторичное влечение, когда без алкоголя жизнь не представляется возможной.

Третий этап (алкогольный делирий) в простонародье называется «белая горячка». Здесь преобладают психические расстройства: нарастающее чувство тревожности и вины. Сон всегда поверхностный, но с кошмарными сновидениями. Человек становится необъективным и эмоционально несдержанным. Тут любая паинька в нормальном состоянии превращается в злобную фурию с резко негативным отношением к окружающим. Именно в этом состоянии пьющие люди совершают криминальные действия.

Третья стадия

Тут весь набор симптомов увеличивается — человек не способен выполнять простейшие действия (наклониться, застегнуть пуговицу). Общее истощение организма из-за полного отсутствия аппетита приводит к обострению всех хронических заболеваний. Человек практически не спит, и его видения становятся очень реалистичными. Ближе к вечеру усиливаются психические расстройства и тяга к спиртному. В этом состоянии тяга к алкоголю становится бессознательной и необратимой.

Оптимальным вариантом при алкогольном синдроме, является госпитализация в лечебное учреждение. При невозможности ее осуществления в домашних условиях можно осуществлять лишь превентивные меры — измерить давление, дать успокоительное. Но следует помнить главное — при любой проблеме, даже кажущейся нерешаемой, стоит побороться за близкого человека, чтобы он увидел жизнь во всей ее полноте.

Похожие статьи