Принцип кодирования алкоголиков

  • Дата: 28.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Процедура, которая реализует кодирование алкоголиков, появилась в начале прошлого века. Ранее похожие «обряды» и процедуры проводились опытными шаманами и мастерами народных способов лечения. Люди обращались к знахарям и просили помочь справиться с пьянством собственным или же помочь родственнику, близкому человеку, другу.

Принципы кадировки от пьянства

Суть кодировки от пьянства человека заключается в том, что у него вырабатывается специальный рефлекс, который является своеобразным барьером перед употреблением алкогольных напитков. Также у тех, кого удалось закодировать от пьянства, наблюдается стойкое естественное отвращение от алкоголя.

Когда рассматривают кодировку от пьянства с научной точки зрения, то нередко вспоминают известного Павлова, который первым начал изучать природу рефлексов. Опыты этого физиолога стали своеобразным стартом. Именно он обозначил рефлекс, как защитную реакцию человеческого организма на внешний раздражитель. И в основу отваживания от пьянки заложен «устрашающий» принцип.

В основу этого принципа входит два основных этапа:

  • Применение токсических медикаментов, которые уничтожают желание выпить на физиологическом уровне. Благодаря им происходит естественное отвращение к спиртным напиткам.
  • Использование психологических методик, которые вырабатывают страх и барьер перед употреблением спиртного.

Как действуют эти два метода?

В принципе, сочетание этих двух методов являются наиболее удачными с разных точек зрения. Они дают мощнейший и длительный импульс к выработке отвращения перед спиртными напитками. Человек самостоятельно приходит к мысли об отказе от употребления алкоголя. В качестве препарата используют, как правило, дисульфирам и любые его производные, за счет которых происходит стойкое отвращение на физиологическом уровне.

Помимо этого для вызывания психологического отвращения применяется гипноз. Во время гипнотического сеанса опытный специалист применяет проверенные методики. Они позволяет перестроить мышление и подсознание кодированного таким образом, что он начинает воспринимать алкоголь исключительно как то, что приносит беспокойство, отрицательные эмоции и неприятные ощущения.

Очень важно понимать, что полностью закодироваться от пьянства на долгое время, можно только комплексно. Ни в коем случае нельзя игнорировать советы специалиста. А для того, чтобы понимать процесс того, как происходит кодирование более подробно, читайте информацию ниже.

Кодировка от алкоголизма у специалистов

Решительный отказ от пагубной привычки дается не сразу и всегда нелегко. Это нужно понимать и быть готовым к длительной подготовке в первую очередь себя самого. После того, как решение точно принято, то и алкоголика, и его родственников, как правило, беспокоит один главный вопрос. Как происходит вся процедура? Многие знают, что процесс кодирования происходит в несколько последовательных этапов.

  1. На первом этапе специалист анализирует степень заболевания и пристрастия. По итогу больному дают определенную дозу препаратов, дозировка и количество соответствует тяжести привычки.
  2. Далее, под воздействием препаратов алкоголик поддается гипнотическому состоянию, напоминающему сон. Это состояние очень похоже на полное расслабление или релакс.
  3. После происходит отключение сознания алкоголика. В этот момент и начинается основной этап работы доктора над проблемой. В этот момент начинают действовать и другие препараты, введенные больному, что вводит его в совсем другое состояние, подходящее для работы с подсознанием.

Как было сказано выше, главный принцип кодирования – вызвать отвращение к алкоголю, как к чему-то противоестественному, неприятному и губительному. В тот момент, когда медицинские препараты начинают действовать, начинает свою работу и доктор. Он внушает больному, что неприятное состояние будет продолжаться в том случае, если он нарушит его запрет. Одновременно с этим врач применяет небольшую физическую силу, чтобы вызывать в организме отрицательную реакцию. Это может быть надавливание на глазные яблоки, грудь или в любое место, способное причинить болевые ощущения.

Психологические установки специалиста

Наибольшее значение имеет этап внушения больному установок от доктора. Специалист проговаривает их с определенной скоростью и в определенном порядке. Ничего страшного в подсознание алкоголика не забрасывается, это похоже на фундамент, который прочно засядет в подсознании.

В качестве примера приведем приблизительную установку в свободной форме: «После употребления спиртных напитков вне зависимости от количества и крепости, у тебя начнется приступ неконтролируемой тошноты. Ты не сможешь получить удовольствие от приема алкоголя. Спиртные напитки постоянно будут провокаторами ужаса, паники, страха и закончится все мучительной смертью».

Заканчивается все тем, что специалист дает установку забыть все, что с ним происходило. По возвращении в привычное адекватное состояние пациент не помнит того, что происходило с ним в кабинете нарколога. Он не может различать разговоры между сотрудниками персонала. Он находится в полностью изолированном месте без звуков и запахов. Пациент в принципе не способен восстановить в памяти звуки, которые доносились во время проведения процедуры. Все воспоминания, которые отпечатались в памяти, уходят очень глубоко в подсознание.

Если рассмотреть то, что является в этом случае подсознанием, на которое происходит воздействие, то это «накопительная память» центральной нервной системы человеческого организма. Более того, это отдел собственного интеллекта человека, заложенных реакций и рефлексов. Все то, что можно отнести к бессознательному и максимально естественному.

Существует ли вред кодирования от алкогольной зависимости?

Далеко не каждый больной при возникшей возможности спешит закодировать себя. Во-первых, пугает незнание и непонимание принципа кодирования. Во-вторых, страх перед тем, что закодироваться вполне реально. В-третьих, масса вопросов, которая возникает следом за внутренней установкой «хочу закодироваться от пьянства».

Любой задается вопросами о том, а вредно ли кодирование? Какие у него положительные и отрицательные стороны? Существует ли побочный эффект? Насколько вероятны различные негативные последствия после процедуры? Эти и многие вопросы проскальзывают не только у больного, но и у его родственников.

Следует помнить о том, что принцип кодирования несет в себе несколько сторон, исключающих друг друга. В связи с этим возникают побочные эффекты, которые при определенном стечении обстоятельств способны нанести вред организму.

Чем опасна процедура кодирования?

Для начала рассмотри то, что в принципе может принести кодирование. Во-первых, оно всегда помогает вылечиться от алкогольной зависимости. Во-вторых, оно всегда так или иначе отражается на психическом состоянии пациента. В-третьих, в том случае, если установки врача будут каким-то образом нарушены, то все это выльется в крайне неблагоприятные последствия.

Если пациент твердо решит вернуться к алкоголю, то даже от нескольких глотков пива его организм отреагирует крайне отрицательно. Начнется тошнота, сильная боль в местах, которые подвергались уловкам специалиста, жуткий страх, мысли о неминуемой смерти. Если человек не останавливается и продолжает распивать, то возникшие чувства усиливаются в десятки раз, потому что организм будет пытаться отвергнуть алкоголь, а страх превращается в панический ужас.

То есть помимо положительного эффекта возникнет и отрицательный, которые может проявиться в непредвиденных ситуациях. Например, при праздновании чужого дня рождения. Человек будет видеть, как пьют другие, чувствовать запах алкоголя, что отразится на его общем состоянии. Он может начать плохо чувствовать себя, настроение станет подавленным.

Проанализировав то, что написано выше, можно сделать заключение, что жизнь того, кто решил закодироваться, будет таить в себе массу настороженностей, о которых порой даже не думаешь. Эти настороженности могут вылиться в физическое недомогание, но обычно несильное, поддающееся контролю.

Какие еще «сюрпризы» ждут закодированного

Помимо контакта с алкогольными напитками, реакция может возникнуть и в самых неподходящих местах и ситуациях. При столкновении с человеком в медицинской одежде, при нахождении в кабинете специалиста. Бывает и так, что пациент реагирует на голос, похожий на голос психиатра, который проводил процедуру.

Вредна ли эта процедура чем-либо? Учитывая вышеописанное, можно сделать вывод, что человек идет на определенный риск, когда соглашается избавиться от зависимости таким способом. Опытные специалисты рассматривают процедуру как один из способов избавления, а не как основной прием. Традиционный метод лечения зависимых остается ключевым и нередко позволяет достигнуть положительного и желанного результата.

Хочется также отметить, что не каждый случай кодирования заканчивается успешно. Огромное значение имеет внутренний настрой пациента, его жизненные приоритеты, его философия и идеология, которую тоже придется сменить до процедуры. Здесь происходит работа не только врача, но и самого зависимого пациента. Только в этом случае эта процедура спасет здоровье и продлить жизнь.

Виды кодирования

Используют кодирование, как правило, после того, как были пройдены основные этапы лечения от зависимости. Разумеется, существует различия между способами кодирования, а заключаются они в применяемых препаратах. Чаще всего применяются МСТ, НИК и СИТ препараты, «Торпедо» или «Суспенсио Эсперледепо». К наиболее распространенным и проверенным видам относятся:

  • Метод Довженко.
  • Вшивание.
  • Укол.

Методика Довженко

Есть специальная методика, разработанная украинским специалистом, в основу которого заложен сеанс гипноза. Метод популярен в большинстве наркологических учреждений и используется чаще всего. Правда в том случае, если пациент не реагирует на гипноз в силу каких-то особенностей, то применяется другой способ. После гипноза по этому методу, проводится полное очищение организма и назначается дальнейший курс лечения традиционными препаратами.

Вшивание

На сегодняшний день является наиболее эффективным методом кодирования от пьянства. В основу этого способа заложен принцип вшивания в организм человека специального имплантата. Например, в область ягодичных мышц, подкожно, в районе подмышек, между лопаток. Прежде чем проводится процедура, пациент обязан пройти полное медицинское обследование. В момент процедуры в теле человека делается небольшой надрез, в который вкладывается имплантат на глубину около четырёх сантиметров. После рана зашивается.

«Торпедо»

С помощью укола в организм вводится специальный раствор, который блокирует потребность употреблять алкоголь. Более того, организм не сможет нормально функционировать при приеме алкоголя, поскольку вещества, которые вводятся в организм, несопоставимы со спиртным.

Прогноз

Если вы или ваш близкий решили окончательно и бесповоротно бросить пить, то все методы могут быть хороши. После того, как вы или ваш близкий точно решили «хочу бросить пить», следует обратиться к врачу, который предложит вам различные методики. Бросить пить вполне возможно при должном настрое и при необходимых процедурах.

Не следует пытаться отказаться от алкоголя самостоятельно, если болезнь запущена. Это может спровоцировать еще большую потребность организма в спиртном и только усилить зависимость. Чаще всего, несмотря на исключения, с помощью кодирования люди действительно бросают пить навсегда и не возвращаются к пристрастию. Самым сложным этапом на пути к излечению именно принятие проблемы и зарождение желания бороться с ней. К слову, сейчас кодирование наиболее доступно, чем еще десять лет назад, а иногда возможно провести процедуру и бесплатно, что заметно упрощает борьбу с алкогольной зависимостью.

Похожие статьи