Как вылечить мужа от алкоголизма

  • Дата: 07.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Давно стало ругательным выражение: «алкоголик проклятый», сказанное в сердцах женщиной, уставшей от пьянства мужа. Диагноз одной из самых распространенных болезней среди нашего населения стал в быту нарицательным, произносящийся с презрением, неуважением к человеку, пораженному этим недугом. Обиды женщин в семье, нанесенные мужьями в состоянии подпития, настолько велики, что презрительное: «алкоголик» — можно услышать достаточно часто.

Попытки вылечить мужа от алкоголизма делают многие женщины. Таким образом, есть спрос на лечение этой болезни большой, но предложения «специалистов» необычайно велики и разнообразны. Даже профессионалы в погоне за наживой предлагают свои услуги, гарантируя быстрый успех. А уж нетрадиционные рецепты изобилуют такими «шедеврами» излечения, что только диву даешься, как это зло еще существует среди нас.

Когда начинать лечение

Для того чтобы решиться на лечение от алкоголизма, нужно знать три простых бытовых признака, при которых ситуация с пьянством в семье может достичь катастрофических ситуаций.

Первый признак — обещания бросить пить

Причем мужчина свято верит, что пить «горькую» он не будет. Уверенность убедительная, когда озвучивается в кругу семьи, так как в голове, дающего эту святую клятву, подсознательно существует мысль, что нужно потерпеть день, три, неделю — и обещание выполнено!

Кроме того, будущий хронический алкоголик постоянно дает обещание в том, что он «так» пить не будет. В этом «так» для него заложен глубокий смысл: пить можно, но незаметно для окружающих, раз они такие чувствительные. Чем больше дано обещаний трезвости, тем глубже погружается человек в пучину алкоголизма.

Второй признак — всевозможные оправдания приема алкоголя

Первому признаку обязательно сопутствуют многочисленные способы оправдания, нарушения клятвы (день рождения товарища, угощение за оказанную услугу, снятие стресса, неприятности на работе…). Адекватность причин очередного возлияния уменьшается с течением времени.

Депрессия и нервозность из-за отсутствия возможности выпить выражается в беспричинных обидах, скандалах, придирках, цель которых создать условия (пусть искусственные) для обоснования в снятии стресса с помощью алкоголя. Часто, оправдывая банальное пьянство, как помощь в расслаблении, жена создает благоприятные основы развития алкоголизма.

Третий признак — тяжелое похмелье

Головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита на следующий день — это признаки отравления алкоголем, выпитым в больших количествах. Сочувствие болезненному состоянию, естественно, любому человеку, тем более что муж искренне сожалеет о выпитом алкоголе. Кажется, что после таких мучений пить вино или водку не захочется. Но, если прислушаться, то сожаления «мученика» распространяются только на объем выпитого — слишком много! Выпил бы поменьше и все в порядке!

Женщина должна помнить: сочувствие поощряет прием алкоголя в будущем, в надежде на дозу без тяжелых последствий. Повторяющаяся сильная алкогольная интоксикация сломает сопротивление организма, начнутся необратимые изменения во внутренних органах и психике.

Как лечить алкоголизм мужа

Столкнувшись с беспробудным пьянством мужа, женщины выбирают несколько вариантов дальнейшей жизни:

  • совместное застолье, с целью контроля за выпитым, приводящее часто к алкоголизму обоих супругов;
  • развод и начало новой жизни;
  • попытка вылечить мужа.

В первых двух случаях у мужа нет шансов на уход от алкогольной зависимости, так как условия жизни провоцируют продолжение пьянства. В третьем случае есть надежда на спасение и зависит она от принятого женщиной решения, как вылечить мужа от алкоголизма — с помощью классической медицины или народных способов, именуемых нетрадиционными методами.

Избавиться от пагубной привычки очень трудно любым способом, но если мужчина искреннее хочет начать трезвую жизнь, сохранить семью, то вероятность победы над алкоголизмом возрастает.

Народная медицина предлагает настои трав, которые надо принимать в течение двух-трех месяцев. Учитывая, что непреодолимая тяга к спиртному возникает через несколько дней после воздержания, рецидив наступает очень часто. Риск от такого способа лечения высокий, так как у мужчины от неудачи формируется еще более сильная тяга к алкоголю.

Тем не менее вера в надежного спутника жизни, целебные настои и желание бросить пить, дополненные религиозными обрядами, способны создать условия для выхода из тяжелого недуга.

Методы доказательной медицины в лечении алкоголизма основаны на экспериментах и исследованиях специалистов многих стран. С 1849 года, когда шведский врач М. Гусс впервые ввел понятие «хронический алкоголизм», потребовалось более 100 лет, чтобы ВОЗ утвердил алкоголизм, как болезнь, разграничив его с пьянством. За этот период изучены патологии алкоголиков, зарегистрированы патенты на способы избавления от вредной привычки, появились специалисты наркологи, в арсенале которых есть медикаменты и методики борьбы с болезнью.

Преимущество медицинского подхода состоит в том, что изучаются физические показатели лабораторных анализов и психическое состояние пациента, степень интоксикации, уровень разрушительного воздействия, которое уже получено на момент начала лечения. Выбор препаратов, создающих отвращение к алкоголю, назначение поддерживающих лекарств и витаминов, создание благоприятного эмоционального фона — основа стационарных и амбулаторных медицинских методов лечения.

Необычный, но продуктивный способ лечения пагубной алкогольной зависимости основан на посещении групп Анонимных алкоголиков (сокращенно АА). Впервые появились в 1935 году в США. Группы образуют люди больные алкоголизмом и страстно желающие от него избавиться. Основа деятельности групп АА:

  • анонимность;
  • добровольность;
  • отсутствие платы за посещение.

Главная цель АА — изменить круг общения и на основе анонимности дать возможность высказаться в «своем» кругу о наболевших проблемах. Запрета на прием алкоголя в таких группах нет, но пришедшие «под градусом» не имеют права слова. Этот психологический метод воздействия становится все более популярным.

Пьянство — тяжелая реальность многих семей, приносящая им страдания. Так как лечение мужа от алкоголизма падает на женские плечи, то принятие этого ответственного решения должно происходить в атмосфере современных представлений о способах и возможных рисках для нее и семьи.

Похожие статьи