Избавления от алкогольной зависимости по методу Довженко

  • Дата: 16.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Кодирование алкоголизма с использованием метода Довженко является психотерапевтическим способом лечения заболевания. Разработал его в 80-х годах врач Александр Романович Довженко. И уже больше чем 30 лет этот способ кодирования относится к числу самых действенных, человечных и успешных способов борьбы с алкогольной зависимостью. В особенности он популярен в России и странах недалекого зарубежья.

Краткая история создания

Практикуют методику кодирования по Довженко уже на протяжении достаточно длительного периода времени. Но создавалась она на базе шоковой (в отдельных случаях – стрессовой) терапии – достаточно популярного направления в психотерапии. Эта методика используется на протяжении многих столетий, имея разнообразные виды, но одну и ту же суть.

Историки подтверждают факт применения аналогичных приемов жрецами Древнего Египта для того, чтобы создавать в рабов чувства страха и ощущения благосклонности к фараону, божествам, и олицетворяющим их предметам. Естественно, что неконкретно эти сведения стали основанием для возникновения этого метода. Но среди всех прочих и они проходили путь уточнения и усовершенствования, это в результате привело к тому, что возник метод Довженко.

При проведении этого анализа нельзя преувеличить и роль автора, который является заслуженным врачом Украины и СССР. Только благодаря его грандиозным стараниям и целеустремленности удалось сделать то, чего не смог добиться ни один научный институт.

Период с 1979 по 1984 год – время проведения клинических проверок предложенного Довженко способа лечения всевозможных зависимостей. Этим ответственным делом занимался Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Здесь методике удалось успешно пройти абсолютно все стадии апробации. В итоге ее признали максимально результативной и практически свободно воплощаемой в жизнь методикой, с помощью которой можно лечить самые многообразные наркотические болезни, и применять для терапии иных типов зависимости.

Сначала кодирование по методу Довженко получило название «Эмоционально-стрессовой психотерапии». И только через некоторое время ее начали называть методикой кодирования, что пользуется большой известностью в практике врачей-психиатров и психотерапевтов.

С чем же связан такой огромный успех и тотальная популярность метода среди многих специалистов на территории всего Советского Союза? Это обусловлено большим успехом этого метода среди людей, желающих избавиться от зависимости. Кроме этого его эффективность, которую зафиксировал сам автор, составляет 93%. Ни один из аналогичных современных способов лечения алкоголизма не может похвалиться подобным показателем. К тому же метод Довженко применяется и при скором лечении наркомании.

В чем заключается суть метода

Истинное кодирование по методу Довженко является самым знаменитым методом освобождения от алкогольной зависимости, он пользуется грандиозной известностью среди современных пациентов. Но количество докторов, какие могут и знают, как правильно оказывается такая помощь, с каждым годом сокращается.

Суть этой методики характеризуется простотой и доступностью. Каждый сеанс кодирования осуществляется с использованием специального вида гипнотического влияния, во время какого проводится внушение больному указания на обусловленный период трезвости. Кроме этого, во время этой процедуры устраняет тяга к алкогольным напиткам. Доктор провод создание специальной установки на непринятие алкоголя – на интуитивном уровне больных происходит вырабатывание отвращения к алкоголю. Окончанием сеанса является проведение личностью фиксации результата, которая осуществляется благодаря введению психического кода. Он представлен программой, активация которой происходит сразу же после нарушения наложенного запрета.

Главной характерной особенностью является то, что при проведении этой процедуры люди не погружаются в глубокое гипнотическое состояние. Согласно отзывам пациентов на протяжении всей процедуры ясное сознание ни на минуту не теряется. Длительность всего сеанса составляет 4 часа. На протяжении этого времени проводятся все необходимые этапы:

  1. На первой стадии предварительно формируется и проверяется то, насколько пациент готов к проведению гипнотического сеанса. В это время проводится персональная частная беседа с больным, главная цель которой – проверить реальную его готовность к такому виду лечения, а также, если существует такая нужда, выяснить уровень его личной внушаемости.
  2. Вторым этапом является групповое деятельность, длительность которой составляет около 2 часов. Число находящихся здесь больных не должно превысить 25 человек. На протяжении этого времени никаких гипнотических манипуляций не делают. Это своего рода лекционное занятие, на котором специалист должен разъяснить суть метода и настроить кодируемых людей на успех и то, какую выгоду они получат после освобождения от зависимости.
  3. Заключительный этап – это собственно само кодирование по Довженко. Именно в этот период проводят сеанс стрессовой психотерапии, представленный гипнотическим внушением, его закрепляют физические манипуляции. Эта процедура является особенной, которую необходимо проводить строго индивидуально каждому пациенту. На протяжении этого времени происходит практическое воплощение в жизнь установок, которые были озвучены до этого.

Немаловажно: собственно на последней стадии происходит установка кодируемому человеку кода – гаранта трезвости на точно обусловленный период, на протяжении которого произойдет освобождение больного от аномального тяготения к спиртному. Минимальная длительность подобного кодирования ровняется 12 месяцам.

Преимущества метода Довженко

К плюсам этого способа кодирования от алкогольной зависимости относятся:

  1. Значительная степень эффективности, подтверждением какой является не только клинический уровень методики, а и бесчисленные отклики пациентов.
  2. Доступная цена за счет низкой себестоимости. При этом не надо осуществлять дополнительные растраты, как при стационарном лечении. Цена кодирования по Довженко значительно меньше той суммы, которую теряет человек на протяжении одного долговременного запоя.
  3. Высокая степень эффективности – согласно некоторым данным от 87 до 90%.
  4. Гуманность и этичность метода обусловлено тем, что при его использовании не происходит унижение человеческого достоинства.
  5. Все ведущие психотерапевты мира признали этот метод кодирования. К тому же его добрила Всемирная Организация Здравоохранения.
  6. Для проведения кодирования необходим только 1 сеанс, средняя длительность которого составляет примерно 2,5 часа.
  7. При проведении кодирования бодрствует.
  8. После проведения лечения алкоголь не провоцирует возникновение у закодированного человека рвотного рефлекса, характерного для медикаментозных способов кодирования от алкогольной зависимости. Это обеспечивает человеку нормальное самочувствие при нахождении за столом, и даже возможность разливать гостям алкогольные напитки.
  9. Универсальность – этот метод кодирования подходит практически любому человеку, желающему избавится от зависимости, за исключением тех, кто не поддается гипнотическому влиянию.
  10. Безвредность – здоровью пациента не только не наносится никакой вред, а и значительно улучшается состояние его психики и нервной системы.
  11. Абсолютная анонимность – не происходит передача данных больных в другие наркологические больницы, не ведется их учет.
  12. Персональный подход к каждому пациенту.
  13. Метод Довженко можно сочетать с другими способами избавления от алкогольной зависимости. При этом он способствует увеличению их эффективности.
  14. При использовании метода совершенно не затрагиваются религиозные вопросы. То есть использовать его может любой человек, независимо от того, какую религию он исповедует или является атеистом.

Неукоснительные требования к больному

Первым и самым существенным условием является добровольное соглашение человека на проведение процедуры кодирования. Если человека принудить к выполнению этой процедуры – это не принесет никакого плода. К тому же в таком случае может возникнуть абсолютно противоположные побочные последствия – лечебный эффект сведется к минимуму. Если больной хочет освободиться от алкогольной зависимости, поменять свою жизнь в наилучшую сторону – принятие кодирование произойдет соответствующим образом и не возникнут возможные побочные последствия и рецидивы. Кроме этого, следует учитывать такие особенности протекания заболевания, как:

  • характер;
  • стадия;
  • продолжительность;
  • как часто чередуются ремиссии и рецидивы заболевания.

Второе, не менее важное требование к кодирующемуся человеку – его абсолютная трезвость. Длительность периода воздержания от употребления спиртных напитков должна составлять не менее недели. Запрещается принимать алкоголь в любом виде – не только спиртные напитки, а и разные спиртосодержащие медикаменты. Выполняя это требование, пациент не только доказывает то, что он серьезно намерен избавиться от своей зависимости, а и происходит значительное укрепление его силы воли и настройка на восприятие всей информации.

Имеются также ограничения в возрасте – для проведения кодирования по методу Довженко больному должно исполниться 22 года.

Какие строки имеет кодирование

С запрета, накладываемого предоставленным методом кодирования, есть предопределенный срок действия. Его продолжительность зависит от индивидуального желания любого больного. Кодирование может действовать на протяжении одного, трех, пяти лет или вечно. Рекомендуют устанавливать код на 3–5 лет. Полностью отсутствует тяга к использованию алкоголя после проведения кодирования по Довженко по пришествию 1–2 лет. В некоторых случаях и через 12 месяцев человек полностью привыкает к такому состоянию и может самостоятельно отказаться от алкоголя и навечно кинуть пить.

Но следует постоянно помнить о том, что кодирование – не панацея, а исключительно начало пути излечения от алкогольной зависимости.

После того как строк кодирования истек, можно сделать его повторно. А еще можно продлить строк действующего кодирования перед завершением срока его действия.

Есть ли возможность раскодироваться?

Да, такая возможность имеется. Но если у человека появилось желание выпить – это свидетельствует о том, что кодировка не помогла. Поэтому для чего снимать то, что изначально не работало?

Противопоказания

Существует множество обстоятельств, при которых полностью противопоказано проводить лечение кодированием по методу Довженко. Речь идет об:

  • галлюцинациях, бредовых состояниях и других признаках психических заболеваний;
  • алкогольном опьянении или выраженном синдроме алкогольной абстиненции;
  • гипертоническом кризе;
  • врожденным или приобретенным сердечно-сосудистым патологиям;
  • активной фазе какого-либо хронического заболевания, остром воспалительном процессе или находится в состоянии после инфаркта, с возникновения какого прошло менее 30 дней.

Неоднократно уменьшается результативность кодировки при:

  • отсутствии желания у человека вылечится от заболевания;
  • конечной фазы зависимости, когда наблюдается сформулированная деградация личности;
  • депрессии и прочих психопатических состояниях.

В современном мире очень часто можно встретить рекламу, в какой предлагается проведение кодирования от алкоголизма с помощью метода Довженко. К ней надо относиться особо осторожно, потому что в большинстве случаев так привлекаю клиентов и не более этого. Провести эту процедуру может только специально обученный специалист, которых не так уж и много в нашей стране.

Похожие статьи